首页 > 政务 > 正文

政协委员建言为侨服务:理清需求、与时俱进

2020-03-26 00:03:27 

  北京3月8日电 (付强)年轻一代侨胞为中国“稳中向好”经济态势吸引、回国参与创新创业;年事已高者受乡愁引领、纷纷“落叶归根”,促使归侨侨眷人数近年来持续增长。

  面对侨情变化,如何调整思路、更好为侨服务?2017年全国两会期间,多名全国政协委员接受记者专访,用“理清需求、与时俱进”作为回应。

2月6日,中国国务院侨务办公室主任裘援平率团在菲律宾首都马尼拉密集走访当地侨社,考察侨情并慰问侨胞。图为裘援平访问华侨养老院并向老人们送上红包。 记者 张明 摄 2月6日,中国国务院侨务办公室主任裘援平率团在菲律宾首都马尼拉密集走访当地侨社,考察侨情并慰问侨胞。图为裘援平访问华侨养老院并向老人们送上红包。 记者 张明 摄

  李仁真:当好枢纽“中介” 规避“水土不服”

  全国政协委员、致公党湖北省委会副主委李仁真长期关注新归侨群体。她指出,年轻一代归侨是中国与海外沟通的新纽带。他们在海外拥有大量高质量人脉资源,且多已融入当地主流社会;通过此类联系,有助于中国声音在海外更好传播。

  不过她也直言,思维方式、工作方法、生活习惯及政策法规等方面的“水土不服”在不同程度上困扰着新归侨群体,影响创新创业成果,且不利于联通中外作用的发挥。

  李仁真建议,各级侨务部门一方面应充分发挥枢纽作用,持续完善为侨服务政策、为新归侨事业发展搭建更多平台,另一方面要扮演好“中介”角色,在户口解决、工龄认定、家属工作、子女就业、住房安置等方面协调统筹。

  李仁真还指出,高校、科研机构、医疗卫生部门以及高新技术园区等是高层次归侨人才的重要集聚地,侨务部门应更加重视。

  赵阳:加强针对性扶持 确保老有所养

  中国人口“老龄化”现象日益突出,归侨侨眷也受此影响。不少老人与海外就业子女长期分隔两地,其“空巢”问题更甚国内同龄群体。

  “他们的养老问题既关系切身利益,也影响着海外侨界对祖(籍)国的认同感和向心力。”全国政协委员、港澳台侨委员会副主任赵阳认为,做好归侨侨眷养老工作不仅是国家一项重要民生工程,也是紧密团结广大侨界投身中华民族伟大复兴的重要举措。

  他建议,首先应发挥各地公办养老机构托底作用,为困难归侨侨眷老人提供无偿或低收费供养护理。其次,针对居家养老者,鼓励地方政府以政府购买的方式实现助餐、助医、助急等上门服务。此外,针对曾为中国做出突出贡献的困难人士,赵阳也建议加大照顾力度。

  舒心:为侨服务应与时俱进

  “为侨服务不仅体现在意识层面,相关政策尤其要跟上。”全国政协委员、金澳集团董事局主席舒心对记者说。

  他表示,随着经济全球化和中国改革开放不断深化,归侨侨眷个人、家庭、事业情况较以往变化明显,对于涉侨服务的需求也有所改变,依法维权意识的增强就是具体表现之一。

  现有《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》部分内容陈旧、概念模糊、可操作性不强,为维权带来潜在阻力。

  舒心建议,有关部门应尽快将归侨侨眷权益保护法修订工作提上日程,让为侨服务与时俱进、助侨所需。(完)


相关阅读:
H5网游 http://www.xyou.cn/

频道精选