首页 > 专题 > 正文

教育部:乡村优质教育资源紧缺 教育质量亟待提高

2020-03-26 02:10:32 

  7月12日电 教育部副部长刘利民今日谈到《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》的出台背景时表示,城乡教育问题并不是孤立存在的。一些地方城乡基本公共教育服务还存在一定差距,乡村孩子们上学远、上学难、优秀教师少的现象依然存在。所以必须统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,促进基本公共教育服务均等化。

  今年5月20日,中央全面深化改革领导小组第24次会议审议通过《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,7月11日,国务院正式印发实施。

  刘利民介绍,《若干意见》的出台背景主要如下考虑:落实党中央、国务院的新部署;适应义务教育改革发展新形势;回应广大人民群众新关切。

  刘利民说,中国已进入全面建成小康社会的决胜阶段,正处于新型城镇化深入发展的关键时期,这对整体提升义务教育办学条件和教育质量提出了新要求。同时,户籍制度改革、计划生育政策调整,“全面二孩”政策、人口及学生流动,都给城乡义务教育学校规划布局和城镇学位供给带来了巨大的挑战。

  他指出,在许多地方,城乡二元社会结构矛盾依然突出,乡村优质教育资源紧缺,教育质量亟待提高;城镇教育资源配置不适应新型城镇化发展,大班额问题严重。这些城乡教育问题并不是孤立存在的,而是相互依存、相互影响、相互制约的,必须城乡统筹,一体解决。

  刘利民还表示,一些地方城乡基本公共教育服务还存在一定差距,乡村孩子们上学远、上学难、寄宿条件差、优秀教师少的现象依然存在,有的留守儿童没有得到及时的关爱保护,有的随迁子女在入学时遇到一些困难问题。所以必须统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,促进基本公共教育服务均等化,办好人民满意的义务教育。
相关阅读:
虹吸排水 https://www.huabao99.cn/

频道精选