您的位置:首页 > 动漫资讯

新番《M3~那黑钢》人设师·鬼弦曹访谈的下半部分

2020-06-30 11:03:51 bnrxah.cn

在今年3月突然宣布播出的4月原创题材新番《M3~那黑钢》目前正受到越来越多观众的注意。本作品集结了佐藤顺一(导演)、冈田磨里(系列构成)、河森正治(机甲设计)等豪华制作团队,创造性地将恐怖同机器人动作戏这两种原本毫无关联的元素融合在一起,因而成为了各方讨论的话题。

腾讯动漫此前报道了4月新番作品《M3~那黑钢~》的人设师·鬼弦曹访谈的上半部分,今天就让我们看看下半部分将讲述什么内容吧!

 新番《M3~那黑钢~》人设师访谈(下)

■人设师的工作

Q:能否请教一下您是如何成为《M3~那黑钢~》这部作品的人设原案的呢?

鬼弦:Mag-garden那边的人当时正好跟我说:“我们这边有这样一个动画。”而我之所以接受了这份工作,目的也很单纯,只是因为“自己想要尝试一下人设师的工作”而已。漫画是需要由作家一个人来完成全部工作的,而动画人设则需要根据对方的要求来创作角色,所以我就想试试这样的体验,告知mag-garden的人“请让我来做这份工作吧!”

Q:具体来说,那边是什么时候通知你接手这项任务的?

鬼弦:只是通知我的话,应该是很早之前的事情了。那个时候我姑且回应了一下而已。之后过了一阵子,那边才正式委托我来负责动画的人设工作,那大概是2012年底~2013年年初左右的事情吧。

Q:那么您是否参加了剧本讨论以及企划会议呢?

鬼弦:不,这部作品的流程基本上是这样的:先大致将剧情创作出来,然后在某种程度上做好设定,最后才要求我进行人物设计的。我先绘制好一个大概的蓝本,然后在角色以及剧情设定的基础上进一步加工,最后提交画好的人设。之后就是跟佐藤顺一导演进行会谈了。而我跟他也是在那个时候才首次会面的。

Q:看起来在最终定稿之前,一切都很顺利呢。

鬼弦:与其说“顺利”,不如说我除了“绘制人设原案”这件事之外就再也没有做其他事情了。画好角色,然后提交。至于将角色用到动画里的相关工作,则基本上都交由SATELIGHT公司的人负责了。

我自己很想看看设计好的角色是如何被应用到动画当中去的。因此不接触任何跟原案无关的工作,以保证这种新鲜感。而当我看到动画播出的时候,由衷地感慨:“角色们变成了这个样子啊!”

Q:那么在设定每一个角色时,您是否都感到很顺畅呢?

鬼弦:真亚梦和岩户都是毫不费力地确定下来的。不过平人与来夏则不然,我在设计阶段可是伤透了脑筋。并且还一度重新设计了。

赤司君最初可是戴着眼镜的哦。我当时觉得眼镜男也是挺不错的。笹目如今的刘海,看起来非常整齐。不过这跟我最初设定的形象相比,头发还是要稍微短一点的。两个版本的设定图看起来在刘海上区别也十分明显呢。

 新番《M3~那黑钢~》人设师访谈(下)

■“让绘制的角色成为动画”这件事

Q:在看了播出的动画之后,您是从什么角度来观察这些自己设计的角色呢?

鬼弦:角色们的脸部动作给人非常新鲜的感觉,然后么,与其说是他们的动作,倒不如说角色能够说话这一点更让我感动。因为角色们的动作在一定程度上是可以想象出来的,但是就算绘制漫画,也是没法脑补角色声音的吧。当自己绘制的角色被赋予了声音,那么这些角色在我心目中的形象也一下子鲜明起来了。我十分感动地想“原来角色的真实感,是通过这种形式反映在我心中的啊!”这种感觉么,让我有种将孩子一点点养大的心情。而看了动画版的角色们之后,我脑海中回荡的话语就是“大家都会死吗……”'“如果不死就好了啊……”(笑)

Q:您不知道动画后面的剧情吗?

鬼弦:我之前也说了,我是拿到大致的梗概之后,参考这些内容进行设定的。不过毕竟给我的东西都是些初期设定。比如说,第一集当中就有一些角色跟我当时看到的设定不同,处在了不一样的立场上。因此我想可能整个故事都跟我所知道的剧情不太一样吧。

■面对新挑战的纠葛

Q:在从事人设师这份工作的时候,您有什么需要留心的地方吗?

鬼弦:我必须要意识到“自己要创作的,是能够在作品当中最终被使用的角色”。这一次因为是动画的关系,所以我一开始带着挑战的心情进行创作,角色们也有着奇特的发型。这也是由于我平时没尝试过这些,想要试试而已。但是绘制这些图的人,是得不到人设师工作的,而我也很长时间里烦恼地思考“别人要的作品,是否需要反映出我的癖好呢?”

Q:也就是说,新的挑战与自我品味之间产生了碰撞呢。

鬼弦:是的呢。结果我在创作角色的时候也是将让制作方满意作为第一要务。之后就是努力让这些角色像拥有自己的特征吧。例如双马尾之类的。

把话题回到角色定位上来,我提供的初期草案里面是把艾米露设定为学校的大小姐的。然后我认为大小姐的话肯定适合双马尾,于是就这么设计了。没想到第一话登场的时候发现她突然就在做打扫厕所的工作,惊呼“咦~!?骗人的吧!?”(笑)

Q:那个时候才第一次看到吗?

鬼弦:嗯嗯(笑)。虽然我在接受人设工作的时候想着要全力以赴地创作,不过创作时期的剧情跟现在已经发生了很大的变化,所以我在有些地方也战战兢兢想:“如果剧情跟角色形象不相符的话要怎么办啊。”

■感觉大家都要死,产生了不安的想法(笑)

Q:您对于《M3~那黑钢~》这部作品有着怎样的印象呢?

鬼弦:我现在(采访期间)还只看了第一集,不过因为负责画相关印象图的关系,对于整个世界观轮廓还是有着一些感受的。我觉得这部作品跟一般强调“友情·努力·胜利”的王道机器人作品是不同的。不过作品不单纯只是表现得很黑暗,少年少女的努力也将他们的青春给刻画出来了吧。我本人对于包含少年读物要素的内容非常感兴趣,因此《M3》能成为这样一种作品,让我也是兴高采烈地观看。

只是感觉大家都要死,所以很不安(笑)。机器人+恐怖元素的动画在之前是从来没听说过的,而我所知道的剧情又发生了一些变化,这一系列的不同也让我在观看时更加充满乐趣。

Q:如果有什么让您印象深刻的剧情,还请告诉我们。

鬼弦:呃,我只有一些微不足道的地方比较在意。就是第一集里面胸部不断晃动的场面(笑)。当时我露出了少年般的微笑,“哇~”地喊出来了。(笑)

Q:那个场面是佐藤导演绘制的分镜,而动画成品也是忠诚地还原了分镜呢。

鬼弦:是这样吗?我说,这到底算什么事啊!(笑)不,非常棒的。

其他印象深刻的剧情……嗯,比起说剧情,我更在乎整体的配色呢。我并没有给角色上色的。真的只是画好人物之后,就提交给制作组了。因此人物们到底会被配上什么样的色彩,也成为我非常期待的看点。

作品的色调非常压抑呢。我想这是为了营造恐怖的画面气氛、以及给观众“接下来会出现悲惨的故事”这种预感才精心设定的。我的感觉就是“啊,这个真不得了!”

关于主要的机器人,我之前也只是看过草图,因此同样很期待成品。所以我就是单纯以一个观众的身份来享受这部动画的。

而看过动画播出的朋友则跟我吐槽说:“鬼弦绘制的角色每一个看起来都像是杀过人的呢。”(笑)

Q:确实这一次动画的角色,给人眼光非常锐利的印象。

鬼弦:我也有同感。在设计阶段的时候,我自己感觉真亚梦跟岩户的眼神很犀利,但是笹目和皆志都没有吊眼的哦。不过等动画画面出来之后,所有人都给人一种眼神犀利的感觉了。这一点我自己是没有意识到的。不过这样锐利的眼神却给人印象深刻。看来我绘制作品的特征,是需要通过其他人的加工才能让自己意识到啊。

Q:最后,能够请您给各位粉丝们说上几句话吗?

鬼弦:连我自己都不知道《M3~那黑钢~》今后的发展。只是,我听说制作方会让观众们看到极为惊天动地的剧情展开。少年少女们究竟要如何同“跟怪物战斗”的残酷命运进行抗争呢?作为人设师的我也非常期待。而如果大家都能期待这部作品的话,我将倍感荣幸。

此外,6月份我的作品《-ヒトガタナ-》最新卷第九卷也将上市了。为此,6月14日我将在SHIBUYA TSUTAYA举行签名会,请各位一定要捧场啊,我会高兴地等待你们的。

 新番《M3~那黑钢~》人设师访谈(下)

TOKYO MX每周二凌晨1点35分~2点05分

KBS京都每周二凌晨1点35分~2点05分

SUNTV每周二凌晨2点~2点30分

TV爱知每周二凌晨2点35分~3点05分

TV北海道每周五凌晨2点05分~2点35分

TVQ九州放送每周五凌晨3点30分~4点

NICONICO直播

每周二23点~23点30分

NICONICO动画

每周二配信

原标题;新番《M3~那黑钢~》人设师访谈(下)

来源:腾讯动漫

你可能也喜欢:
集运系统 www.kjwlxt.com

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.