首页 > 芜湖 > 正文

养老金连续第八次上调人均增幅约10%

2020/3/23 0:28:59 
    本报北京1月20日电 (记者白天亮)人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基20日透露,到2011年底,五项社会保险基金累计结余总额2.87万亿元,其中养老保险累计结余1.92万亿元。

  此外,人社部宣布,继养老金“七连调”后,从2012年1月1日起,为2011年12月31日前已经办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员再次提高基本养老金水平。此次调整,综合考虑2011年物价上涨和职工工资水平增长等情况,按照2011年企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定调整水平,并对具有高级职称的企业退休科技人员、高龄人员等群体适当提高调整水平。

   养老基金拟 开投资渠

  最近,社会各界对养老金保值增值格外关注。尹成基表示,目前我国社会保险基金征收上来之后要进行专户管理,收支两条线,以确保基金安全、完整。按照现行规定,养老基金仍然只能存银行买国债。养老保险在制度设计上是统账结合,采取部分积累制,因此产生了积累资金的保值增值问题。对于已经进行养老保险个人账户做实的13个试点省份,部分做实积累的基金,主要是中央财政补助的部分,经国务院批准,由地方政府委托社保基金理事会投资运营。下一步,将考虑开辟一些新的投资运营的渠道。

  尹成基表示,公众关心的在京中央单位公费医疗改革,人社部将会同有关部门,总结北京市等地区经验,适时研究在京中央单位医疗保障制度政策完善问题。

  弹性退休应进行深入论证

  一些专家提出的弹性退休问题,尹成基说,从国际上看,一些国家已经延长了退休年龄或实行了男女同龄退休,主要是适应人口结构的变化和老龄化程度的提高。我国目前既面临着老龄化加快的挑战,又面临着就业压力巨大的挑战,对这样的一个政策要非常慎重。从程序上讲,如果要实施这样的政策,应进行深入论证,广泛听取社会各方的意见,逐步达成社会共识。

  又电 去年我国城镇新增就业创历史新高,达到1221万人,完成全年900万人目标的136%。城镇失业人员再就业553万人,完成全年500万人目标的111%。就业困难人员实现就业180万人,完成全年100万人目标的180%。2011年底,城镇登记失业率为4.1%。这是记者20日从人力资源和社会保障部了解到的。人社部相关负责人表示,2012年城镇需就业的劳动力达2500万人,比“十一五”时期的年均数多100万人,其中高校毕业生规模达到680万人,是本世纪初的6倍多。


相关阅读:
涿州上河天著 http://zhuozhou.goufang.com/zixun/2061.html

频道精选