首页 > 时政 > 正文

航天513所为“天宫二号”设计相关宜居产品

2020/3/22 1:15:42 

  烟台10月20日电 (王娇妮)神舟十一号飞船于北京时间19日凌晨与天宫二号成功实施自动交会对接,合体后航天员进驻天宫二号。记者20日从位于山东烟台的中国航天科技集团公司第五研究院第513研究所获悉,该所为天宫二号研制的多项产品为航天员提供宜居环境。

  景海鹏在太空日记中称,他已经两次进入“天宫”,天宫一号比较舒服,天宫二号更舒服,布局、装修、颜色搭配都非常好。

  据悉,天宫二号首次系统开展了面向中期驻留的载人宜居环境设计,在有限的组合体空间内集成内部装饰、舱内活动空间规划、视觉环境与照明、废弃物处理、物品管理、无线通话等宜居技术。

  航天513所工作人员称,该所为天宫二号设计的氧分压调理电路、二氧化碳分压传感器、舱内气体采样装置,可实现监测和调理舱内氧气浓度、测量飞船座舱内二氧化碳浓度、净化空气等功能。

  与此同时,513所还专门为航天员设计了失重生理效应实验装置、骨丢失对抗仪、无创心功能监测仪等健康保障设施。骨丢失对抗仪通过敲打人体小腿部位相应穴位,刺激骨骼、改善血液循环。无创心功能监测仪可无创检测航天员的每搏血压、每搏量和血氧饱和度等生理参数,定期监测航天员的身体状态。

  此外,513所还设计了无线语音系统,实现航天员与地面的天地通话。

  航天513所是中国航天电子产品重要研制单位,先后参与了神舟一号到神舟十一号、天宫一号、天宫二号等所有载人航天工程型号的研制。(完)
相关阅读:
资源网 https://xiegangyun.com

频道精选