首页 > 时政 > 正文

解振华:期待波恩气候大会取得三项成果

2020-03-21 00:54:02 
10月31日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,中国气候变化事务特别代表解振华介绍《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》有关情况,并答记者问。记者 张勤 摄 10月31日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,中国气候变化事务特别代表解振华介绍《中国应对气候变化的政策与行动2017年度报告》有关情况,并答记者问。记者 张勤 摄

  北京10月31日电 (记者 李晓喻)联合国波恩气候大会将在约一周后开幕。中国气候变化事务特别代表解振华10月31日在北京表示,期待此次大会能形成《巴黎协定》实施细则案文草案。

  解振华在当天国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍了中方对本次大会成果的三点期待。

  一是形成《巴黎协定》实施细则案文草案。解振华称,波恩气候大会应该做“加法”,形成反映各方诉求的谈判案文草案;2018年做“减法”,针对草案或谈判大纲进行磋商、谈判,消除种种分歧,争取在2018年完成《巴黎协定》实施细则的谈判任务。

  二是按照要求,2018年各国要开展促进性对话,对各国过去乃至将来应对气候变化的行动和自主贡献的目标开展交流。中方希望能达成促进性对话的框架、原则和程序性安排,2018年转入正式对话。

  解振华强调,“这是一种对话,绝不是谈判”,各国应该相互理解、相互支持、相互促进,交流应对气候变化的最佳实践,提出在应对气候变化过程中的需求,最后实现国际社会特别是发达国家对发展中国家应对气候变化行动的支持。

  三是希望各国就2020年前应对气候变化的承诺和行动做出报告,对各国的行动进行检查,督促其兑现承诺。

  “特别是发达国家2020年之前要率先实现减排,要为发展中国家提供每年1000亿美元的资金技术支持,这也需要在这次会议上有一个明确的时间表和路线图。”解振华说。(完)


相关阅读:
石家庄八克拉 http://www.0311shenhua.com

频道精选