您的位置:首页 > 家居生活

三大短板牵制发展 橱柜产品线上渗透率低

2020-08-09 05:53:57 bnrxah.cn

家居行业作为与普通百姓生活息息相关的传统行业,其市场是不小的,数据显示,家居行业线下零售市场份额总盘接近4万亿,这样的数值可见一斑。但这样一个有市场的行业在互联网零售渗透率却相当低,作为其中之一的行业也如此,线上的销售情况远不如其他行业。业内人士分析原因有三:一是行业发展相对服装、图书、3C类商品较晚。二远是橱柜行业大量涉及到定制问题;物流、配送安装服务;装饰公司影响等。三是橱柜行业整体信息化程度落后,制约电子商务发展。

三大短板牵制发展 橱柜产品线上渗透率低

起步晚,线上基础不稳

据介绍,服装是网上最畅销的商品,也是起步较早的行业。2009年时消费者通过网购买的服装类产品就已经达约640亿元,共有8600万消费者在网上购买过服装,约占到全部网购消费者数量的三分之二。其他如图书、3C产品也紧跟其后。而家居行业远不如服装行业等线上零售业务占15%的市场份额,橱柜行业作为家居小类更不用说,所占份额愈加少。究其原因,这是因为橱柜作为传统行业,由于起步较晚,还未在线上销售站稳脚跟,消费者并不习惯也不放心通过网络支付这种大笔耐用品的费用。

行业特点,线上销售实施并不理想

橱柜是一种传统行业,在装修房子时,消费者一般倾向寻找较近的建材城、家居广场或者装饰公司全包来进行橱柜的购买,因为这样能充分保证质量和装修速度。网上销售时,橱柜的定制、物流费用和配送安装都家装都是需要解决的问题。比如说,虽然行业的物流服务已经比几年前有了很大进步。但是由于零担物流对商品包装要求过高以及破损率过高,始终不可能与整车物流对比效率。而且平台方组织的安装服务有很大的替代性,可以很轻易的被装饰公司、物业、品牌商自有的安装体系等替代,加上整体流量的分散性,不可能整合足够的服务订单来达到效率最优的状态。

信息化程度跟不上

由于橱柜产品并不如服装、手机等商品更新换代的速度快,所以业内的信息流动相对比较慢。但变化慢不代表不变化,在这个提倡个性化的时代,橱柜行业的更新速度也在加快,如果企业固步自封不去留意外部变化,那么会走进死胡同。所以,在发展时,橱柜企业必须提高信息化建设的程度和速度,采用信息化的管理手段,从而加快产品的开发速度,缩短开发周期,不断地推陈出新以适应不断变化的市场。

关于奇峰资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:奇峰资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.