您的位置:首页 > 面试技巧

职场人应向林书豪学什么?

2020-06-28 04:08:51 bnrxah.cn

    林书豪在twitter上的关注者已经超过20万。他在中文微博上的粉丝超过80万,其中包括在击败湖人队之后24小时内新增的20万。

  但这个故事的意义不仅在于篮球。这不仅是电影《火爆教头草地兵》(hoosiers)的现代、真实生活版。林书豪的故事非常受欢迎,因为在这个年轻人一直的努力和现在的成功里,我们都可以看到一点自己的影子。

  我们可以从这个年轻人身上学到什么?在周一早上回到工作岗位时,我们可以如何将以下这十件事应用到自己的生活中?

1.即使没人相信你也不能绝望。

  林书豪只是第三位能够进入nba的哈佛学生。他也只是一小撮能够登陆nba的亚裔美国人之一。在三个星期前,他还曾被尼克斯队下放到nbdl球队宾州伊利海鹰队。在这个赛季加盟尼克斯队之前,林书豪曾被两支其他的nba球队裁掉。即使没人相信你了,你也不能对自己绝望。

2.当机会来临时要好好把握。

  尼克斯队之所以让林书豪打上首发,实属无奈之举, 他们的伤病球员太多了。拜伦?戴维斯(baron davis)一直无法上场。其他控球后卫也不能出战。卡梅罗?安东尼( carmelo anthony)受伤了。阿玛雷?斯塔德迈尔(amare stoudemire)因为家人去世而离队奔丧。如果林书豪浪费掉这个机会,他将不会得到我们的关注。但是他很好地利用了这个机会。在生活中,你从不知道机会何时会降临。通常,在你最不期待的时候,机会就会出现。尽最大限度地利用这些机会,不要挥霍掉了。

3.你的家人将一直支持你,因此你不应让他们失望。

  直到最近几天,林书豪才获得尼克斯队的保障性合同,不用为余下来的赛季而担忧。在这之前,他随时都可能被球队裁掉。此前他只能在纽约市下东区的哥哥家睡沙发。他的家人一直都相信他,在他快要放弃的时候也给予他支持。这使他坚守自己的信念。如果你希望家人像这样支持你,你需要在适当的时候有所表现,不要让他们失望。

4.寻找适合你风格的体制。

  林书豪不是迈克尔?乔丹(michael jordan)或者科比?布莱恩特(kobe bryant)。他不是纯正的得分手。他是传球手和球权分配者——但也能很好的得分。在加盟尼克斯队之前,他先后为金州勇士队和休斯顿火箭队效力,但是那里不适合他。麦克?德安东尼(mike d’antoni)在尼克斯队的体制非常适合他,能让他展现自己的优点。你应该尽最大所能去了解自己的长处,之后确保你所处的体制(职位或者组织或者行业)非常适合这些长处。否则,你所展现的才华只会被忽略。

5.不要忽视团队里可能存在的人才。

  你现在可能负责管理企业内部的人员。你确定自己身边不存在林书豪这样的人才?你怎么知道若让“马某某”负责某个新项目他不会有优异的表现?对于你和同事一直谈论的伦敦的空缺职位,你如何确定“沙某某”不是任职的合适人选?我们对身边的人有各种成见。林书豪来自哈佛大学。他是美籍华人。他不一定能在nba玩得转。你对身边的人才有多少各种各样的假设?不要像金州或者休斯顿的球队经理那样,让人才从手中溜走。尽管他们拥有资金、球探,还进行了试训,但是他们并不清楚自己手上有什么牌。你知道自己的手下(甚至你自己)真正擅长于什么吗?在观察世界的时候,请摘下你的有色眼镜。

7.保持谦逊。

  如果有一天,你飞黄腾达,报纸媒体为了增加销量而希望将你放在头版,不要让荣誉冲昏了头脑。值得注意的是,即使现在所有媒体都疯狂追逐林书豪,他依然保持谦逊。这会让队友和球迷更加喜爱他。

8.如果你能给身边的人也添光加彩,那么他们将一直喜欢你。

  我此前并不清楚泰森?钱德勒(tyson chandler)有多优秀,直到看到他和林书豪一起打球。在上周,林书豪通过吸引防守后的传球,为钱德勒创造了很多轻松灌篮的机会。这也是尼克斯队成绩这么好的原因之一。他们更加努力地与队友分享球权。这是非常令人赏心悦目的。当媒体簇拥在身边时,林书豪告诉他们自己的队友是多么的优秀。在对待自己的同僚和报告时,请予以参照。

9.不要忘记生活中运气或命运的重要性。

  有些人相信主,有些人相信命运,有些人相信运气。不管你信什么,请保持感恩的心。

10.努力工作。

  如果过去这么多年林书豪没有努力训练,从而完善自己的技术,他就不可能抓住这个机会。努力工作是没有捷径可走的。成功只是努力工作的副产品。如果你有一个虎妈(tiger mom),天天督促你努力工作,这就非常好。如果没有,那请让你的自觉成为你自己的虎妈!早点起床,晚点睡觉。林书豪没有任何免费入场券。何况你呢?你只能控制你所控制的东西,这意味着你应该比身边的人更加努力。

  我希望“林书豪旋风”继续下去,同时我也希望我们所有人都能将以上这些经验总结适用到自己的工作和家庭生活中。

  在《纽约时报》报道林书豪和他的信念的文章里,有一句话非常不错,值得我们所有人记住:

  “患难生老练,老练生盼望,盼望不会让人失望。”






关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.