您的位置:首页 > 面试技巧

管理者不能“有所不为”的4个借口

2020-05-23 03:06:16 bnrxah.cn

“有所不为”几乎能使所有人受益。如果这是真的话,为什么有那么多经理人不能做到“有所不为”呢?做不到这一点的经理人通常有四种借口,让我们看看这些借口是什么,并挨个解释为什么任何一种借口都是站不住脚的。

1.“没有时间。”很多经理人都表示,他们没有时间培养、倾听、给予反馈或自己的下属,他们工作太忙了。他们认为如果自己把时间花在管理和领导上,就绝不可能完成工作任务。他们宁愿远远地躲到一边,当问题或出现时再来解决它们,并期待好运降临。

针锋相对的观点:管理与领导工作确实需要耗费大量时间。实际上,它们应该占据经理人绝大部分的工作时间。但是,管理与领导工作做得越多,经理人日后就能腾出更多的时间,因为他们的成员逐渐能够承担更多的工作,不但如此,还能为经理人分忧,完成目前只有经理人才能完成的工作。

2.全能选手。有的经理人认为自己能比其他任何一个员工更好、更快地完成任务。当他们被告知这正是自己获得晋升的原因时,这种观点更加根深蒂固了。

针锋相对的观点:持有这种观点的经理人就其目前的工作表现而言,或许观点是正确的,因为他们暂时的确比其他人表现出色。但是,如果他们事无巨细都想亲历亲为的话,总有一天自己会灯尽油枯,变成一个十足的工作狂。很多经理人都是“全能选手”这一想法的受害者。他们认为自己是唯一一个能把事情做好的人。这其实是错误的。无论如何,肯定还有某个人能把事情做好,只要接受适当的以及指导,就能漂亮地完成任务,甚至比经理人做得更好。如果经理人相信只有自己才能完成某项工作,那么他/她就将变成唯一从事这项工作的人。长此以往,如果他/她不给予其他人充分的信任,试着指导他们如何更好地完成任务,他/她就将变成一个事必躬亲的工作狂。

3.超负荷工作。很多“意外型经理人”都深知自己的员工已经忙得晕头转向了,因此不愿给他们增加额外的工作以加重员工的负担。

针锋相对的观点:这是一个很有说服力的顾虑。不过,如果经理人把更多的时间花在管理和领导上,就能重新审视下属的工作优先序、观察他们如何开展工作,以便有针对性地、拓展他们的能力,使其能够胜任更多的工作。也有不少经理人抱有错误的观点,认为如果下属表现出色的话,自己只能无所事事了。最能干的员工,是那些能长时间维持高工作水准的人,他们显然是交付更多工作的最佳人选。但是经理人应该当心,不要过分频繁地让这些人承担太多的工作,这样会使其中的一些人不堪重负。此外,其他员工也会把这种行为看成领导对这些人青睐有加。请时刻谨记:你应该尽量把管理和领导的重点放在培养那些能力欠佳的员工上,使他们更加能干,可以承担更多的工作。你还可以让那些难对付、爱惹事的员工做更多的工作,这些人有可能厌倦工作、情绪沮丧或想赢得更多的关注,更大的挑战或额外的工作或许能使他们“改头换面”、改善工作表现。

4.。在很多企业中都有这样的观念和做法:每一位员工,哪怕是管理者,也有必须独自一人承担的具体工作。此外,很多企业及其高层主管根本不相信“有所不为”的理念,或没有接受过相关培训。

针锋相对的观点:这一点极有可能成为导致不能“有所不为”的最重要原因。然而,一切都取决于你的努力。作为一位经理人,你需要让高层主管相信,部门或企业将如何从“有所不为”中受益(如果高层主管能自动自发地认识到这一点,其好处是显而易见的)。很多成功的经理人都告诉过我,当他们用具体的经营成效(比如生产力提升、利润增长、团队士气升高等)说话时,他们的主管都会仔细倾听,继而允许他们试一试“有所不为”的做法。

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.