您的位置:首页 > 面试技巧

人保部:农民工工资提高 月均1400元

2020-05-22 03:28:35 bnrxah.cn

  人力资源和社会保障部部长尹蔚民今天在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上回答记者关于“同龄刚毕业的大学生与农民工收入现在水平逐步趋向一致”的问题时表示,今年的大学毕业生比去年增加了54万,再加上今年金融危机的影响,很多企业经营困难,所以大学生的就业难度比过去要更大。所以在这种情况下,大学生的就业价值 视频:人保部回应大学生与农民工工资接近问题

  取向也有一些变化,会寻求一些工资比较低的岗位,如果从这个意义上来说,企业的工资不是以身份来论的,主要是以岗位来论,同一个岗位是同工同酬的,所以在这种情况下,有可能会出现这种情况。

  尹蔚民表示,大学生和农民工在工资水平上的趋近,我还没有看到这样的报告。从我们了解的情况看,近几年农民工就业的工资水平是在不断提高的,金融危机的影响使一些企业经营困难,相应的缩减了一部分的工资水平,但是总体上农民工工资的水平没有降低很多,据我们的统计,大约现在农民工的月平均工资水平在1400块钱左右。今年的大学毕业生是611万,比去年增加了54万,再加上今年金融危机的影响,很多企业经营困难,所以大学生的就业难度比过去要更大。所以在这种情况下,大学生的就业价值取向也有一些变化,会寻求一些工资比较低的岗位,如果从这个意义上来说,企业的工资不是以身份来论的,主要是以岗位来论,同一个岗位是同工同酬的,所以在这种情况下,有可能会出现这种情况。

  今年大学生就业率和去年基本上持平,但是应该讲,大学生就业形势还是很严峻,还有相当多的大学毕业生目前没有找到工作,对这个问题,我们高度重视,已经和有关部门一起开展了“大学生就业促进行动”。

  这个行动主要的内容有六点:一是加大毕业生就业政策落实力度;二是要统筹实施大学生各类就业项目;三是要做好离校未就业高校毕业生登记管理工作;四是开展毕业生的系列就业服务活动;五是实施好三年百万就业见习计划;六是加强对困难毕业生的就业援助。我们的目标是力争在今年年底使大多数登记求职的高校毕业生都能够实现就业,并且确保家庭困难和就业困难的高校毕业生当年实现就业。所以我希望,现在已经离校还没有就业的大学毕业生能够到我们劳动部门去登记。

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.