首页 > 金融 > 正文

国内银行账户大改革:一不留神钱都被扣光了

2020/3/26 1:28:24 

12月1日起,国内银行账户将有一个大改革,不仅将账户分成几类,还将对个人僵尸账户做个彻底清除。很多小伙伴反应,这个银行账户新规看起来很复杂,不好理解,也有小伙伴一下搞不明白该怎么办,下面理财君就给你好好分析分析。

三类账户 三种定位

I类、II类、III类账户的定位其实非常清楚。

I类功能最强,包含了储蓄、投资理财、大额资金流转等等,不用说,每个人现在都有这样一个账户,一般来说也是很多人的工资账户,但因为历史原因比如多次跳槽,很多人有好几个类似账户,不妨趁此机会把它归集在一个账户,方便管理。被誉为钱箱。

II类则是可以做投资账户,平时与I类无日常转账限额,也就是说,可以作为理财专户,也可以做日常家用账户,就算账户泄露了,也无大碍。被誉为钱包。

III类则是以做高频交易,限额1000元,随用随充,可以做小额频繁支付等等。被誉为零钱包。

清理账户也能省钱

从银行这一新规看,感觉银行是为我们的账户操碎了心,比如原则上,一个人在同一个银行仅能开通一个I类账户,若多了就必须合并,这逼着我们得跑趟银行,把以往开的僵尸账户给合并了,不过这也替我们省钱不是?要知道对僵尸账户,银行每年是要收取账户管理费的,如建设银行就是账户存款低于300元,每月收一元账户管理费,每季度扣一次,扣个几年,哪些僵尸账户大概率都已经空了。把账户清理了,银行也就没理由扣我们钱了。

值得注意的是,按照新规,未来在广州工商银行开的账户,到北京的工商银行网点取款,再不用交异地取款费用了,这也替商旅人士省了不少费用,按照以往的规定,一些银行异地取款手续费为取款金额的1%,最高100元封顶。与此同时,同一个人异地转账的手续费也将被免除,不过目前银行实际操作中,已经大部分已经取消了这一费用。

钱放宝类理财还是放银行?

这几年银行支付发生了翻天覆地的变化,现在小伙伴们不仅习惯了按期买理财,也习惯了买买宝类理财产品,用闲钱赚点小钱,这几年滴滴打车兴起之后,很多人出门都习惯不带钱包,更别说银行卡了,只要手机有电,就能使用微信、支付宝支付,银行账户对投资者来说,也没有以往那么重要了。

那么问题来了,余额宝到底挂哪类账户号?我们能发现,I类、II类账户都有理财功能,挂I类适合大额资金,II类则做中小额资金,如果您有几百万一到两个月用不着,可以考虑买期限短一点的理财,如果期限不确定,也可通过银行账户买入货币基金,有的投资者反映,银行基金账户申购不到货币基金,主要原因是银行人为屏蔽,你可以买入银行每日结转的短期理财产品,如招行就有天天金理财可供选择,收益与货币基金类似。小额资金则可以随手转入余额宝(每日限额五万)。

从日常使用看,由于支付宝、微信支付网点铺设很快,加上淘宝网购占比越来越高,实际上把较多的钱存入余额宝理财,需要的时候再通过余额宝扣款显得更为简单快捷,值得注意的是,目前天天基金网、蚂蚁聚宝等两大第三方基金销售费率较低,在网上银行买基金并非唯一选择,投资者可将I类、II类账户关联在这些基金销售机构,需要的时候直接扣款。不过总的原则是,大额支付用I类、中小额支付用II类,网上支付也是陷阱多多,谨慎一点总没错。

总而言之,钱放在哪里不重要,尽量让每一分钱都能生钱,另外兼顾使用便捷最重要,并不一定要都把钱绑在银行账户里。

家有老人 必须提醒他们分账户

认真研究下III类账户,感觉对经常网购的小伙伴们来说略鸡肋,账户限额1000,双十一来了,还不够剁手的,虽说随用随充,可是购物体验度就差了点,只适合那些要省钱买房、买车、结婚……的小伙伴。

不过如果你家有老人,且老人积蓄非常多的话,不妨提醒老人日常用度使用III类账户,而大笔资金则建议他们存在I类账户,要知道老年人是电话诈骗的重灾区,近几年来老年人被一个电话骗走毕生积蓄的事情常有发生,做子女的有必要提醒他们两点:

第一,大额资产最好在I类,且财不外露。

第二,一旦意识到被骗,按照新规,24小时内可以反悔,一定要在意识到被骗后联系银行要求撤回。这也是新规实施的一大利好,一定要广而告之。

\

相关阅读:
几内亚概况 https://www.imsilkroad.com/news/p/394940.html

频道精选