您的位置:首页 > it资讯

艺龙获腾讯投资 旅游业成电商垂直领域新焦点

2020-05-23 03:01:09 bnrxah.cn

  继百度于4月28日上线旅游信息社区服务平台--百度旅游之后,中国互联网又一巨头腾讯也已涉足旅游市场。5月17日,腾讯宣布首次在旅游市场进行重大投资,斥资约8440万美元收购在线旅行公司艺龙旅行网大约16%的流通股,并成为艺龙第二大股东。而中国在线旅游市场30%以上的年增长率,到2012年市场规模有望达到680亿元的预期,无疑吸引着众多投资者积极投身并抢占这一市场,这也促使旅游业成为电子商务垂直领域的又一焦点所在。

  据悉,腾讯投资艺龙后,双方计划未来加强在业务上的合作,包括通过业务伙伴关系为腾讯网络社区中约6.74亿的QQ用户提供艺龙15万余家全球酒店产品的预订及购买服务。旅游消费专家、酷讯旅游网CEO张海军表示,腾讯与艺龙此次的合作是双方战略发展的需要。艺龙可以借助腾讯超过6亿的用户和高渗透率,快速扩充用户量,缩小其与竞争对手间的差距。而腾讯则可通过投资艺龙、华谊等不同行业领域,寻找新业务增长点,实现其为用户提供“一站式”网络服务的发展战略。

  目前中国三大互联网公司中,百度已经推出“百度旅游”,而阿里巴巴也通过淘宝平台推出旅游服务,此番腾讯也通过投资方式涉足旅游市场。在线旅游行业近几年强势的发展速度,以及未来中国旅游市场的良好前景,使其带来互联网公司新一轮的竞争“风暴”。除了几大“巨头”纷纷涉足在线旅游业务,专精于旅游业的携程、艺龙等在线企业也在不断前行,众多传统旅游社也谋求“触网”发展,而作为中国领先的在线旅游媒体和专业的旅游搜索引擎的酷讯旅游网,凭借国内领先的垂直搜索技术,为用户提供最新最准确的旅行产品价格和信息,如此百花齐放的景象更是造就了旅游产品电子商务市场的持续性热闹非凡。而2011年旅游团购产品的纷纷上线也加剧了整个行业的竞争态势,数据显示,目前网络团购旅游产品已经占到整个国内团购市场份额的20%。

  对于近期互联网“巨头”在旅游领域的动作频频,张海军也指出,整个在线旅游行业的格局,在短期的一两年内,并不会因为大型互联网公司的进入而发生改变,但是这种变化还是会对未来3至5年的中国在线旅游产业格局产生决定性的作用。

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.