您的位置:首页 > 航空资讯

资源与技术的容介态经济及异化现象的研究

2020-08-12 05:54:46 bnrxah.cn

人类从诞生之日起,其生存和发展无不依赖着自然资源的维系。与其他动物不同,人类并非仅仅凭着自身的生理能力来获取外部的自然资源,而是倚仗创造有效的方法和工具的能力,做到了更有效率地获取所需的自然资源。

今天,我们已经认识到,人类的进化实际上应是表现为大脑的进化,肢体的进化恐怕是微不足道的。那种从猿到人,从爬行到直立的肢体性进化论未必是历史的真实情况。随着人的大脑进化,人类不断地思考所面临的问题,创造出新的生产方法,改进和发明出生产工具,从而形成了“技术”和“技能”这样一种人类独有的社会活动形式。虽然其它动物也有一些类似于“技能”的生存活动形式,但是由于它们的这种活动形式并未随着大脑的进化(亦或动物的大脑进化十分缓慢)而不断提升和发展,例如飞禽鸟类的筑巢,田鼠的打地洞等等,所以千百年来都是日复一日地简单重复着,更不会去创造和发明工具。因此相对而言,技术只属于人类,它是人类进化的伴生现象。当技术发展到一定程度以后,它帮助人类进行了科学探索,使人类更深入地了解自然科学规律和原理。而科学的发现又反过来促进技术的发展,不断推动着技术进步。人的大脑也正是在这样的生活演变过程中不断进化,这种进化是一种容介态的过程。人对知识的积累和对自然界中自然信息的吸收容纳,使人的大脑不断进化,即使人类本身不断进化。而人类自身的进化,又使技术作为人类文明的重要组成部分得以迅速发展。

随着这种容介态过程的深化,人类依靠技术已经不仅仅限于从自然界中获取资源了,还通过技术来优化或提升自然资源的价值。当技术以一种信息态的形式对象化于自然资源以后,自然资源的价值出现了容介态进化和提升,人类社会的经济活动开始从单纯的从事资源获取的经济,逐步发展成为从事资源和技术容介态来促使价值进化的经济。通常情况下,资源和技术是以一种类似于自组织的形式自然进行容介态的,它们通过紧密结合在一起,使标的之经济价值不断得以进化和提升。一种自然资源在经济活动中出现,并且逐步演变成经济活动的主角时,往往伴随着相应的技术进步和发展,资源和技术总是相辅相成和共生共荣的。

这种情况却在后来的经济活动中逐渐发生了变化,劳动分工导致了资源和技术的容介态受到挑战。以资源为核心的经济与以技术为核心的经济,逐渐在价值细分过程中,导致了资源与技术的容介态发生异化,并且这种异化现象呈日趋扩大的态势。特别是随着全球经济一体化的到来,信息态成为这个时代经济活动的新特征,“劳动是财富之父,土地是财富之母”已经不能完全解释今天的经济现象。“生活是财富之父,信息是财富之母”的新准则在经济活动中应运而生。信息作为资源既缘于信息技术的出现,却又受制于信息技术的发展;信息技术的存在,左右着人们对信息资源的利用。结果,今天无论是传统的自然资源,还是新生的信息资源,毫无例外地都成为了技术的奴隶。资源在经济世界傲视千年,如今却在技术面前低下了高贵的头。资源经济和技术经济分化了,资源与技术的容介态出现了异化。资源经济和技术经济这两种经济形式在异化之下出现了严重的不均衡。

本文以广义虚拟经济理论为基础,从二元价值容介态的视角出发,探讨资源和技术两者的内在关系及容介态进化的历史背景,同时对造成资源、技术容介态异化现象的成因进行分析,提出改变和解决容介态经济异化的设想,将促进资源与技术容介态进化作为使世界经济实现均衡发展的解决方案。

一、经济活动中资源与技术容介态的历史追溯

自古以来,经济就是自然资源和人文技术的容介态。明代宋应星所著的《天工开物》,是我国古代一部描述关于农业和手工业经济活动的综合性科技著作,其开篇提到“天覆地载,物数号万,而事亦因之,曲成而不遗,岂人力也哉?”【1】作者认为自然资源之神奇是上天的造化,正是因为有了这样的思想认识,他把这部描述经济技术的书命名为《天工开物》。这里体现了古人朴素的物本思维,也说明了人类经济活动首先是从敬畏自然开始的,人类对资源的取用是战战兢兢的,而这种谦卑的态度正是体现在对技术发展的重视之中。其实,恰恰是这种思维使物本的资源经济在人类历史上延续几千年,主导着人类的经济生活。同时也正是人们对自然资源的珍惜和敬畏,才开始发展各种技术以提升自然资源的价值。比如最基本的谷物储藏技术,食品的腌制技术等等,都是人们为了珍惜自然资源,存留或提升其价值的最基本的技术。所以早期的经济活动及其结果,都是自然而然地在自然资源和经济技术容介态中进行并体现,技术和资源在经济容介态进化中密不可分,相辅相成。

640

天工开物》对中国古代多项重要的经济技术进行了系统总结,代表了中国明朝时期的经济技术水平,被外国学者称为“中国十七世纪的百科全书”,也向人们昭示了中华文明的技术经济在漫长的历史长河中不断演进。古代中国正是依靠这些技术助推了世界经济向前发展,展现出像“古丝绸之路”、“郑和七下西洋”那样一幅幅波澜壮阔的画卷。

民以食为天。《天工开物》开篇就首先介绍粮食生产技术,提出“生人不能久生而五谷生之,五谷不能自生而生人生之”。【1】也就是说,人们必须靠五谷粮食维持生存,而粮食则靠人们去种植。显然,种植各种谷物需要各种不同的技术。

中华民族是迄今为止考古发现最早种植稻谷的民族,最早种植水稻距今7000多年的历史。上个世纪70年代,浙江余姚河姆渡(河姆渡人)的新石器遗址,出土了稻谷就证明了这一点。《天工开物》一书中,“乃粒”一章中详细介绍了稻米的种植生产技术。从浸种育秧开始:“湿种之期,最早者春分以前,名为社种(遇天寒有冻死不生者),最迟者后于清明。凡播种,先以稻麦稿包浸数日,俟其生芽,撒于田中,生出寸许,其名曰秧。秧生三十日即拔起分栽。……”【1】;书中对稻谷种植的完整流程及其关键技术均作了详实描述。比如针对种稻施肥问题,指出:“凡稻田刈获不再种者,土宜本秋耕垦,使宿稿化烂,敌粪力一倍。”【1】再比如,对水稻的除草技术,书中记载:“凡稻分秧之后数日,旧叶萎黄而更生新叶。青叶既长,则耔可施焉(俗名挞禾)。植杖于手,以足扶泥壅根,并屈宿田水草,便不生也。”【1】毫无疑问,以上种植技术会影响稻谷的产量,当种一季水稻时,产量的提高和价值的提升,完全依赖于自然资源和种植技术的紧密结合。也就是说种植技术对象化于稻田中,实现了稻田资源和种植技术的容介态,于是稻谷丰收,农耕的经济价值进化了。

稻谷成熟后,要选存稻种,以备来年种植生产之所需,而这个收藏技术也十分重要。于是书中指出:“凡早稻种,秋初收藏,当午晒时烈日火气在内,入仓廪中关闭太急,则其谷黏带暑气(勤衣之家偏受此患)。明年,田有粪肥,土脉发烧,东南风助暖,则尽发炎火,大坏苗穗,此一灾也。若种谷晚凉入廪,或冬至数九天收贮雪水、冰水一瓮(交春即不验)清明湿种时,每石以数碗激洒,立解暑气,则任从东南风暖,而此苗清秀异常矣(祟在种内,反怨鬼神)。”【1】在种植稻谷过程中,像这样避免批次性重大质量问题的技术还有许多。书中把这样的问题归为“稻灾”,并例举了最重要的八种情况,对各种防患技术进行了介绍。在水稻的种植中,水利技术是最重要的一个环节,书中介绍了其中典型的水利技术及相关水利机械工具。虽然书中以描述种植技术为重点,但是很显然,在水稻种植过程中,如果有任何一个技术环节未能落实的话,水稻的种植就难以成功,有时甚至可能导致颗粒无收。唐代诗人李绅在《闵农》一诗中,用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的著名诗句描述了农民劳作的辛苦。这里的辛苦,同时也体现在农民对种植技术的学习和实践上。如果从种植稻谷的农业经济角度来看,我们不难发现,种植水稻不但要有“天时地利”的自然资源条件,还要有巧夺天工的种植技术,只有二者容介态,才可能更好地完成稻谷的种植生产。

稻谷种植收获完成,资源和技术的容介态仍然在深入。《天工开物》专门以一章节介绍谷物加工技术,从稻谷脱粒到舂米均作了详细说明。技术与资源的容介态过程,才足以形成可以为人们所用的食材价值。

中国是世界上最早的农耕文明国家之一,中国的农业和手工业技术发达程度也是世界上很多民族和国家望尘莫及的。除了谷物种植以外,中国的丝绸、棉麻纺织等技术也曾在世界上遥遥领先,甚至中华民族可能是世界上最早形成穿衣文化的民族。在《天工开物》一书中,对丝绸纺织技术亦做了精彩的描述。从“蚕种”的技术开始,“凡蛹变蚕蛾,旬日破茧而出,雌雄均等。雌者伏而不动,雄者两翅飞扑,遇雌即交,交一日、半日方解。解脱之后,雄者中枯而死,雌者即时生卵。承藉卵生者,或纸或布,随方所用(嘉、湖用桑皮厚纸,来年尚可再用)。一蛾计生卵二百余粒,自然粘于纸上,粒粒匀铺,天然无一堆积。蚕主收贮,以待来年。”【1】再到蚕的出生及喂养,“凡清明逝三日,蚕(虫少,幼蚕)不偎衣衾暖气,自然生出。蚕室宜向东南,周围用纸糊风隙,上无棚板者宜顶格,值寒冷则用炭火于室内助暖。凡初乳蚕,将桑叶切为细条。切叶不束稻麦稿为之,则不损刀。摘叶用翁坛盛,不欲风吹枯悴。”【1】直至蚕长大以后,“凡蚕大眠以后,径食湿叶。雨天摘来者,任从铺地加餐,晴日摘来者,以水洒湿而饲之,则丝有光泽。未大眠时,雨天摘叶用绳悬挂透风檐下,时振其绳,待风吹干。若用手掌拍干,则叶焦而不滋润,他时丝亦枯色。”【1】书中按蚕生长各个阶段,介绍了蚕的饲养技术。当蚕吐丝结茧以后,其技术就更为复杂精细。

书中指出:“凡结茧必如嘉、湖,方尽其法。他国不知用火烘,听蚕结出。甚至丛秆之内、箱匣之中,火不经,风不透。故所为屯、漳等绢,豫、蜀等绸,皆易朽烂。若嘉、湖产丝成衣,即入水浣濯百余度,其质尚存。”【1】接着书中又描述了“治丝”,“调丝”,织造等方法与工具。采用不同的技术方法和工具,所得到的丝绸织品的质量也不一样,同样的蚕丝资源,以不同的技术进行容介态,所形成的产品价值则是绝然不同的。

在中国古代,不但农业经济发达,手工业也在资源和技术的容介态推动下,出现了高度发达的局面。造纸是中国的四大发明之一,是中华文明得以完整传承的重要技术。所以书中指出:“身为竹骨与木皮,杀其青而白乃见,万卷百家基从此起。其精在此,而其粗效于障风、护物之间。”【1】书中还对各种造纸原料进行了介绍、对中国造纸的历史进行了考证,认为只有造纸技术出现,才可能出现真正意义上的大规模文化传播。书中指出:“凡纸质用楮树(一名毂树)皮与桑穰、芙蓉膜等诸物者为皮纸,用竹麻者为竹纸。精者极其洁白,供书文、印文、柬、启用;粗者为火纸、包裹纸。所谓‘杀青’,以斩竹得名;‘汗青’以煮沥得名;‘简’即已成纸名,乃煮竹成简。后人遂疑削竹片以纪事,而又误疑‘韦编’为皮条穿竹札也。秦火未经时,书籍繁甚,削竹能藏几何?如西番用贝树造成纸叶,中华又疑以贝叶书经典。不知树叶离根即焦,与削竹同一可哂也。”【1】在书的作者看来,用竹简和贝叶书写是不可能的,但是后来出土文物中确实发现了竹简实物,看来作者是过于偏爱造纸技术了。

不过,作者在书中对造竹纸、造皮纸等技术作了详细的介绍,从原料的选择,到工艺流程,以及技术关键都逐一说明,并对不同产地的纸,其质量、用途和特点都进行了分析。这些记载,都使我们可以从经济层面进行考察,不同的资源和技术的容介态构成了不同的价值载体。同样的资源应用不同的造纸技术会形成不同的纸,其价值也有所区别;而以同样的技术来对不同的资源进行加工制造,亦会生产出不同品质的纸,价值亦是大相径庭。所以技术与资源的容介态决定着产品的价值。

关于奇峰资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:奇峰资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.