您的位置:首页 > 航空资讯

微光照亮微光 不断接续传承 终汇聚成最耀眼的光芒

2020-08-10 06:02:40 bnrxah.cn

讯:我出生在陕西省户县李家庄,是一名“航二代”。了解自控所历史的人都知道,那是我们所结束四处漂泊之后第一次正式安家的地方。如果要让我们这些后来人描述老一辈那段创业史,最常用到的大概会是“一穷二白、筚路蓝缕、艰苦创业”这些词吧!

那么真实的情况,是否真如我们想象的那样呢?

为了拨开时光的迷雾,触摸真实的历史,我特意询问了1984年加入自控所的母亲。母亲工作那年正好是自控所开始快速发展起飞之年,让我大为惊讶的是,她对所区的印象和我想象的大相径庭。

母亲对我说:“那时候我们刚到所里呀,一眼看到的就是宽阔的大门,还有后面宽宽的水泥马路,路两旁是法国梧桐树,马路尽头就是高大的主席像和背后的巍巍南山。我呀,一下子就喜欢上了这个地方!”

透过母亲充满怀念和向往的眼神, 我仿佛看到了清晨阳光下的厂房红砖、午后梧桐树下纳凉的工人,晚饭后家属楼里嬉笑的孩童。历史就这样在我的脑海中一点一点地鲜活了起来。

“再后来咱们搬到电子城,你不是都记事了么?”母亲笑着说。

听到母亲的话,我不禁也陷入了回忆。小时候同在自控所工作的父母总是很忙,晚上和周末常常加班,所以我最喜欢的就是全家坐在一起吃饭聊天的难得时光。父母最常聊的话题就是工作中的趣事,父亲提起工作总是充满自豪, 而母亲则会笑着说,我们做的只是很普通的小事,和所里其他的叔叔阿姨都一样。

毕业以后,我也加入了自控所,成为了机电中心的一名工程师。刚工作时, 常常会有人问我当初为什么选择回来, 我都会开玩笑似的说:“航空报国啊!”其实,任何重大的人生选择从来都不是一蹴而就的。回来,有对热气腾腾的家常饭的想念,有对父母鬓边渐多的华发的心疼,还有对父母言谈间勾勒出的工作的向往,更有对离家这些年家乡巨变的骄傲。

而让我第一次产生投身航空这个念头的,是观看国庆60周年阅兵仪式。那一年我还在海外求学,和其他中国留学生们一起激动地守在电脑前面观看直播,将对亲人的思念化成对祖国发展的骄傲和自豪。

看着空中梯队的一架架飞机威武雄壮地飞过天安门广场上空时,我不禁站起来对着同学们骄傲地大喊:“快看,快看!那是我父母参与制造的飞机啊!”那一刻,父亲讲过的工作意义终由我的想象化成了实物,生动地展现在了我的眼前。我第一次意识到原来这就是父母以及与他们一起奋斗着的叔叔阿姨们所追求和坚持的航空梦啊。

可是到了自控所参加工作之后我才发现,生活其实不止梦与远方,更多的是眼前无数的琐碎平凡。繁杂的工作与接踵而至的任务挑战,让我应接不暇, 但一想起母亲一丝不苟到夸张的生活习惯,想起父亲谈起工作时眼中亮起的光芒,我急躁的心平静了下来。仔细想来, 父母从未对我说教过什么远大的梦想, 他们只是用朴实认真的工作和生活态度感化着我、引领着我,让我面对工作拥有乐观的心态。

从父母身上我初识了航空梦,这梦想因热爱而开始,却要用责任来坚持。虽然他们和我从事的工作岗位不同,可是他们一生对航空的挚爱,无声地传给了我。这份爱仿佛照在我心房的光芒, 如此的明媚与温暖,在我不知道如何前行的时候,照亮我想要追寻的方向。

现在我也有了自己的孩子,在多了一份责任与牵绊之余,我也对父母更加理解与体谅。而这份航空梦,也渐渐变得不再是自己一个人的事情。我希望我的孩子在未来的某一天,也可以对着他的同学、朋友自豪地喊:看呀,那是我妈妈单位造的大飞机!当年我的父母, 也一定有着同样的愿望——

多年以前的一天,妈妈抱着我。她从地上挑了一片落叶递给女儿,看着怀中的小人儿被逗得咯咯大笑的脸庞,对未来充满了期待。在金秋的阳光中,在这最好的年华里,她所想的只是努力工作、努力过好每一天,找到自己心之所往之路。多年以后,那个咿呀学语的小女孩如愿地长大了,而她所追逐的航空梦,也恰巧始于这一片梧桐树下。

我想,这也许就是传承的力量吧。

现在,我接过父母的接力棒,继续在航空领域努力前行,而已经退休回家帮我照顾孩子的父母,还在继续为航空事业做着“后勤保障”。一念至此我才发现,父母挥洒过的汗水已经成为自控所历史的一部分,并无声地浸润了我的童年,而我奋斗着的青春,也会在自控所未来的宏图中留下自己的印记。

追梦之路或许不会一帆风顺,但一想到会有人接着我走过的路继续前行, 我的内心就充满无穷力量。任何一个行业只要有人默默坚守着,就一定有一盏灯亮着。一代又一代拥有同样梦想的航空人,就犹如一点一点的微光,我们燃烧热血尽情发光,不是觉得这个光可以照亮一切,而是相信微光会吸引微光。微光会照亮微光,我们不断接续传承, 终能汇聚成为蓝天上最耀眼的光芒。

关于奇峰资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:奇峰资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.