您的位置:首页 > 航空资讯

谁在卖“非正常积分机票”?

2020-06-27 10:57:13 bnrxah.cn

春节回家,您在网上预订的机票能让您顺利成行吗?26日,中国消费者协会就非正常“积分机票”约谈了携程网、途牛旅游、去哪儿网、艺龙网、阿里旅行和同程旅游等6家在线旅游服务平台企业。

6家企业承认

市场上确有“非正常积分机票”

之前媒体曝出有乘客从携程购买的国际机票是用他人积分违规兑换的,导致机票无效。

什么是“积分机票”?航空公司的常旅客使用航空公司产品和相应联盟的酒店、银行等产品的时候,会产生相应的积分,达到一定水平就可以兑换机票。兑换的机票可以乘客本人使用,也可以延伸到乘客的亲属。

目前,一些乘客购买的机票就是利用他人积分兑换来的。业内人士表示,这种非正常途径兑换来的“积分机票”,“有的能飞,有的可能飞不了”,会严重影响乘客正常出行。

在当天进行的约谈中,6家企业均承认目前市场上确实存在“非正常积分机票”,比较集中出现在国际机票里,且对乘客造成的损失更大。

除了此次曝出的“非正常积分机票”,很多消费者反映,通过在线旅游服务平台预订的机票还出现过行程单无法打印、航班取消退票难、机票莫名被取消等问题。

北京市蓝鹏律师事务所的杨乃超律师全程参加了当天的约谈。他向记者表示,这些在线旅游服务平台就像是市场,票务公司是商户。出现“非正常积分机票”等问题,说明平台企业没有尽到相应的监管义务。

验证机票

消费者面临重重困难

“非正常积分机票”是怎么流入市场的?阿里旅行机票运营负责人表示,积分交易其实是不允许的。当前并没有专门进行积分交易的平台,但确实存在个人在淘宝出售航空公司积分的现象。

机票代理公司怎么跳过航空公司的诸多规定将他人的积分兑换当前购票乘客的机票呢?几家平台企业当天并未作出回答,纷纷表示不了解机票代理公司的操作流程。

有技术监控、有人工验证,但平台企业坦言并不能保证完全杜绝“积分机票”等现象。对广大乘客来说,如何防止自己买到的机票是“非正常积分机票”?

业内人士表示,如果乘客买到了票价过低的机票,且对购买的渠道存疑,就可以想办法对自己的机票进行验证。

由于机票,特别是国际机票的查询验证比较复杂,消费者不一定能及时联系到航空公司,即使联系上,可能会存在语言方面的障碍。中消协建议消费者登录航空公司官网查询票号,或者联系携程、去哪儿等销售平台要求帮助验证。

杨乃超表示,当消费者在平台上购买机票,受到了侵害时,可以向平台企业,也可以向机票代理企业主张自己的权利。根据新《消费者权益保护法》规定,如果企业存在欺诈行为的,如声称是正规机票,但实际是“非正常积分机票”的情况,消费者还可以要求加倍赔偿。平台企业承担了赔偿责任后,可以向销售机票的企业进行追偿。


尘落电影网 http://www.dixidixi.com

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.