您的位置:首页 > 航空资讯

江苏省实践教学工作委员会2013年会顺利召开

2020-05-23 03:10:55 bnrxah.cn

2013年10月25至10月27日,江苏省高等学校教学管理研究会实践教学工作委员会2013年会顺利在常州大学召开。年会由南航主办,由常州大学承办。江苏省教育厅高教处副处长王兵、俞向东,常州大学党委书记史国栋、副校长陈群等领导以及来自省内106所高校的282位代表参加了会议。实践教学工作委员会理事长、南京航空航天大学教务处王成华处长主持了会议。

大会以“大学生创新创业能力培养;加强内涵建设,提升学生实践与创新能力”为主题,在常州大学党委书记史国栋的致辞中开幕。本次大会由主报告会和分组讨论会组成。本次大会共有7个主报告,分别是教育厅高教处俞向东副处长的《江苏省毕业设计评优与抽检工作汇报》、南京理工大学教务处梅锦春处长的《实施“卓越工程师教育培养计划”与创新型工程人才培养》、南京航空航天大学教务处金科副处长的《电气工程与自动化实验教学示范中心工作汇报》,南京师范大学教务处王源远副处长的《以学生创新能力培养为核心,构建立体开放的实践教学体系》、南京化工职业技术学院教务处朱红雨处长的《创新实践教学体系,培养学生实践能力》、苏州科技学院付宝川院长的《卓越工程师培养实践探索——适应社会需求的校企合作人才培养平台构建》和常州大学陈群副校长的《强化实践育人,建设特色常大》。报告从多角度、多层次阐述了关于高等学校实践教育教学、创新实践能力培养、卓越工程师人才培养计划等方面的思路和观点,引发广大代表关注,报告内容精彩,会场反响强烈。

大会分“大学生创新创业能力培养”、“加强内涵建设,提升学生实践与创新能力”、“新形势下毕业设计(论文)的质量管理与提高”三个主题进行了讨论。分别由南京农业大学教务处副处长李俊龙、扬州大学教务处长张清、南京工程学院教务处长陈洪主持,各高校围绕这三个主题各抒己见,并进行了经验交流。在大会闭幕式上李俊龙、张清和陈洪分别作了总结汇报。大会认为,大学生创新创业能力的培养和提高需要各高校在机制和体制上加以重视,应改进创新创业教育模式,保证师资、经费使用到学生身上。学生实践与创新能力的提升需要改革教学体系,强化校企合作平台建设,加强实践教学环节,彰显学校办学特色。毕业设计(论文)质量管理与提高应强调实践性、合作性与开放性,并将毕设(论文)评优与抽检的系统加以完善,设计得更加人性化、科学化。  

王兵从高等院校人才培养的高度,强调了实践创新的重要性,并用鲜活事例对此进行了论证。这也是省级教学改革与教学质量提升工程、质量保障制度与体系建设、推进人才培养模式改革试点的重点工作。

王成华在闭幕时指出,实践年会始终以国家质量工程为指引,以提高我省高校实践教育水平为目标,在教育厅的指导下,在江苏省高教研究会的领导下,围绕实践教育教学的相关热点、难点问题进行研讨,推广先进的实践教学管理理念与经验,促进了我省实践教学水平的提升。年会已经形成了广泛的影响,历年参会单位和人数不断上升,增强了高校间的凝聚力。  

本次大会还进行了换届选举工作,增选江苏师范大学为常务理事单位。大会一致通过2014年实践教学年会由江苏师范大学承办。

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.