首页 > 民生 > 正文

“阿特兰蒂斯”号航天飞机计算机主机突然死机

2020/3/26 0:33:49 

新华网华盛顿7月15日电 美国航天局15日说,“阿特兰蒂斯”号航天飞机上的一台主计算机当天凌晨突然死机,随之而起的警报声惊醒了已沉睡的4名宇航员。目前故障已修复,“阿特兰蒂斯”号上的5台主计算机均运行正常。

据“阿特兰蒂斯”号指令长克里斯·弗格森介绍,警报持续了一个小时左右,宇航员们“都醒了,彼此对视,都想知道到底发生了什么”。随后,他们迅速启动了备用计算机,并修复了故障。据悉,故障疑为宇宙射线所致。由于宇航员睡眠受到影响,地面控制中心将叫醒他们的时间推迟了半小时。

在“阿特兰蒂斯”号10日与空间站对接前,计算机也发生过一次故障。美国航天局飞行控制官员夸特西·阿里巴鲁霍表示,航天飞机在同一次任务中发生两次计算机故障很不寻常,不过,他对“阿特兰蒂斯”号与空间站分离以及返回地球时数据处理系统工作正常表示谨慎乐观。

“阿特兰蒂斯”号8日升空,执行美国航天飞机项目第135次也是最后一次飞行。它将于21日返回地球并退役,美国为期30年的航天飞机项目也将宣告终结。此前,“发现”号和“奋进”号已于上半年分别退役。

在私营企业开发出运送宇航员前往空间站的“太空巴士”之前,美国宇航员将依赖俄罗斯“联盟”飞船前往空间站。美国航天局3月份曾表示,由于通货膨胀,2014年至2016年,每名美国宇航员乘坐俄飞船往返空间站的平均票价将上涨到6275万美元,目前的票价为5100万美元。


相关阅读:
足球比分直播 https://www.win010.com

频道精选