您的位置:首页 > 育儿资讯

夏季儿童胃口差 妈妈们怎样让孩子有好胃口

2020-08-10 06:06:47 bnrxah.cn

有很多妈妈会发觉每当夏天来了,学龄前儿童的胃口就会越来越差,这可怎么办呢?炎热的季节里,成年人都不再有好胃口,更别提是儿童啦。在这里教你几招,看看怎样让孩子在夏天也有好胃口。

儿童夏天胃口差的原因

消化酶减少,食欲减低。夏天,宝宝的胃酸和消化酶的分泌减少,消化酶的活性减低,所以食欲减低。

出汗多,伤食欲。气温高,宝宝出汗多,因为口渴,宝宝会多吃奶或多喝各种含糖、含乳的饮品,导致胃肠道负担过重,消化不良。多喝水或其他液体,会使身体中维生素B丢失量增加。出汗多,又带走了身体内的锌元素。

活动少,食欲差。宝宝室外活动减少了,使胃肠道运动速度随之减慢,食物在肠道时间延长,发酵过程增多,容易发生消化功能紊乱。

免疫力较低,影响食欲。夏季宝宝机体的免疫力相对较低,不能很好地清除体内有害物质,影响食欲。

面对孩子夏天胃口差,有什么方法可以缓解呢?

儿童夏天胃口差怎么办

给孩子营造一个良好的生活环境,通过空调电扇这些方法让我们的居室保持通风凉爽。保证孩子在适宜的温度和湿度下能够有充足的睡眠,避免出汗过多。

对于母乳喂养的孩子要按需哺乳。人工喂养的孩子要保证充足的奶量。

保证优质蛋白质的充足供应,优质蛋白质一类是鱼、肉、蛋、禽,一类是豆腐各种豆类植物性蛋白质。到了夏天既要保证充足的蛋白质但是要注意清补不能太油腻,我们应该选择脂肪含量少一点的蛋白含量又高一些的从中医上讲品性良性凉性的肉制品,比如鸡肉、鸭肉、猪肉、鸽子肉。为了增加植物性蛋白质的摄入,可以适当给孩子增加一些豆腐、豆浆豆制品的摄入,这些植物性蛋白质含的油很少,适合孩子在夏天吸收。给孩子做饭的时候,尽量用清蒸、清煮,避免油炸煎炒这种做法。宝宝夏天出汗比较多,一岁以上的孩子给他们做饭的时候以鲜、咸、香为好,让孩子减退的食欲适当有一点恢复。做饭的时候适当用一些醋,醋可以增加蔬菜中维生素C的吸收,还可以增加口感,做饭色味香形好一些,充分调动孩子的食欲,需要妈妈多花一些心思。

容易消化的水果,冬瓜、西瓜、丝瓜具有凉血解渴的食物,小婴儿多喝一些蔬果汁,四到六个月的孩子多加一些水果泥或者蔬菜泥。

水要喝够少量多次喝。夏天失水比较多,要及时补充满足身体代谢的需要。人体的水分丢失是渐进型的,只有当失水特别多的时候才能有口渴感。我们应该在孩子还没有感觉到口很渴的时候就要及时多喝一些水。另外如果把水总是集中在一起,一次大量去喝,一方面淡化胃酸,另外一方面也不利于我们消化食物和杀菌。很多妈妈带孩子玩的时候带一个水壶,时不时喝两口,这是很好的办法。

夏天天气热尤其大一点的孩子特别喜欢喝冷饮或者吃冰激凌这些凉品,我们注意应该少吃含糖的冰激凌或者冷饮。小孩先天脾肠不足,脾怕凉怕湿,正好夏天吃了凉的困脾,到了夏天我们小婴儿不主张给孩子吃这些冷饮,等到三四岁以后大的孩子如果一定要吃冷饮的话,我们建议每次的量要少一些,而且不要空腹吃,最好饭后一两个小时再吃。吃的凉的东西特别多不利于孩子的消化吸收,如果再喝一些凉的碳酸饮料,碳酸饮料本来就会产生一些二氧化碳,再加上凉刺激胃黏膜血管收缩,容易导致孩子的腹胀腹痛消化不良食欲欠佳,凉的食物给孩子吃的时候家长要特别注意。

夏天一般来说白天长夜里短,小孩活动水平又比较高,消耗也是比较大的。我们一般建议给婴幼儿除了正餐两餐之间适当加一些点心,这个点心可以是很多种的,杏仁、腰果、小水果、小饼干、小蛋糕都是可以的,但是注意加餐的时候不要再正餐前一小时加,一面影响正餐时的食欲。

当孩子没有胃口的时候,建议妈妈上上网互相学习,做一些色彩鲜艳的或者是清凉开胃的小凉菜或者凉拌面,孩子吃起来适当食欲会好一些。

儿童夏天胃口差,就从以上方面开始改变吧。

关于奇峰资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:奇峰资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.