您的位置:首页 > 育儿资讯

胀气的一些主要诱因

2020-05-23 02:56:11 bnrxah.cn

牋?胀气的一些主要诱因

牋?* 食物原因

牋?如果小宝宝肚子胀气得厉害,那么,父母们首先应检查一下他的饮食。

牋?如是母乳喂养的话,妈妈要检查一下自己的进食。是不是你今天午饭吃了玉米或者是辛辣的凉面?也许它们正是下午让你宝宝肚子难受的罪魁祸首!如果你怀疑自己的进食可能正是罪魁祸首的话,那么,哺乳的妈妈们就应该将那些有嫌疑的食物,如豆类、花菜以及辛辣食物从你日常的饮食中剔除掉,然后随时观察孩子的症状是否有所改善。美国纽约长老会医院的儿童肠胃病学专家、医学博士约瑟夫?莱维指出:“如果在母亲节制饮食期间,孩子的症状仍然是时好时坏的状况,便说明母乳不是孩子胀气的原因。”然而,如果孩子的胀气有所减轻,那么,妈妈就应该远离那些有嫌疑食品一段时间,然后再进食。另外,如果母乳中含的糖分过多,糖分在宝宝的肚子里过度发酵,也容易使宝宝出现肠胀气(还包括大便稀、次数多、多泡沫、酸味重等现象),这时妈妈就应该注意限制自己的摄糖量了。

牋?如果你的孩子是用配方奶粉喂养的,那么,你可以调换其他牌子的配方奶粉试试。在选择奶粉的时候,你要特别注意包装袋上印制的营养配方,那种不含乳糖的、不含豆质的或低致敏性的配方奶粉,可能会有助于减少孩子的肚子胀痛。当然,即便是调换了奶粉,也至少得要两个星期才能看到效果。

牋?此外,某些固体食物也可能导致嗝气、腹胀。比如谷物粗粮(你是不是为了给宝宝增加营养,在他的辅食中添加了玉米羹、栗子泥等等?)、蔬菜(如豌豆泥、黄豆泥)等都含有可导致大肠胀气的纤维。而再如苹果、梨、杏儿等等含有高浓度糖分的大多数纯果汁也是导致婴儿腹内气体凝聚不畅的诱因。

牋?辨别让小宝宝腹胀难受的罪魁祸首,最好办法就是:每次用几天的时间将一种食物从宝宝的进食中减掉,观察婴儿如果反应,然后再慢慢重新引入这种食物。

牋?* 进食方式

牋?有的时候,问题的关键并不在于宝宝吃了什么,而是在于宝宝如何吃。

牋?母乳喂养的情况下,如果在宝宝吃奶的时候,宝宝的嘴与母亲乳房的位置摆放不适当的话,那么,宝宝就有可能吸进过多的空气,以至于嗝气或腹胀。正确的姿势是最好让孩子的脸正对乳房(而不是呈某种角度),以保证他的嘴将乳头和乳晕全都含住。

牋?使用奶瓶喂养的宝宝更容易吸入过量的空气。美国芝加哥儿童纪念医院的苏珊娜?纳尔森博士说:“孩子喝奶的时候,如果你听到‘咕咕\\’冒泡的声音,或是看到奶从孩子的嘴角流出来,那么明显的,孩子对奶嘴的含裹就不是很严密。”应试着将宝宝的头摆放成45度,并相应地使奶瓶保持倾斜,从而使奶嘴总是充满奶水。如果宝宝的吞咽能力比较好,你也可以把奶嘴的孔不要扎得过大,以减少他喝奶的同时吸入大量的空气。

牋?* 哭闹的恶性循环

牋?宝宝情绪的萎顿往往会使他肚子的胀痛更形恶化。美国弗吉尼亚大学的儿科教授斯蒂芬?保罗韦奇就指出:“孩子在哭泣的时候会吞进大量的空气。”这样的话,就会造成一个恶性循环:一旦宝宝开始哭闹,他往往会因嗝气而腹胀,而腹胀又会进而导致他身体的不舒服,以至于令宝宝更加哭闹不停。


关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.