您的位置:首页 > 财经理财

怒斩多晶硅 *ST乐电回归主业终扭亏

2020-06-26 03:45:12 bnrxah.cn

  在斩断频频失血的和煤炭两大业务之后,乐山电力股份有限公司(*ST乐电,600644.SH)终于摆脱了连年亏损的窘境。

  *ST乐电(600644)3月1日晚间发布的2015年报显示,该公司2015年度实现营业收入16.55亿元,同比增长7.48%;归属于上市公司股东的净利润1.16亿元,同比扭亏为盈;期末净资产为10.10亿元。

  为此,*ST乐电已向上交所提出了撤销对该公司股票实施退市风险警示的申请。

  年报显示,2015年度,公司完成发电量5.01亿千瓦时,同比增长14.74%;完成售电量22.92亿千瓦时,同比增长10.20%;完成售气量10724万立方米,同比增长7.20%;完成售水量2666万立方米,同比增长7.39%。此外,公司对亏损的控股子公司进行了破产清算,进一步优化了资产,轻装上阵。

  这份看上去不算太亮眼的成绩单,却足以让*ST乐电喘口气。

  以电力、天然气、自来水等业务为主业的*ST乐电曾经也是中国光伏产业的明星。在2008年前后,*ST乐电与天威保变共同出资组建了乐电天威。当时正是全球光伏业“拥硅为王”的时代,多晶硅市价突破300美元每千克。

  刚开始,多晶硅业务为*ST乐电带来了近13亿元的收入,占比超过其营业收入的1/3。但好景不长,在开工不到两年的情况下,乐电天威就出现生产成本严重倒挂的现象,不得已停产。

  数据显示,乐电天威从2011年末停产技改后,*ST乐电的业绩就遭受重创。2012年至2014年三年间,*ST乐电的净利润分别为0.46亿元、-2.99亿元、-11.39亿元,同比减少42.37%、750.75%、281.56%。

  一年前,*ST乐电曾寄予厚望的乐电天威最终因资不抵债被进行破产清算。

  而今,多晶硅恶梦初醒。回归看家主业的*ST乐电开始恢复元气。

  公告显示,公司在非经常性损益方面,报告期内因中国进出口银行诉乐电天威偿还借款、公司承担担保责任事项,公司与保变电气、进出口银行达成和解协议,转回预计负债5865.89万元;报告期内,公司控股子公司沫江煤电公司收到政策性关停政府奖补资金1600万元。以上两项增加当期营业外收入。

  此外,2014年度,公司对乐电天威的投资、借款和担保事项大额计提了减值准备和预计负债;控股子公司乐山沫江煤电有限责任公司因关闭停产计提了减值准备和人员安置费用,本报告期内,无上述因素的影响。

  *ST乐电公司认为,公司2015年度报告经审计的净利润指标涉及退市风险警示的情形已消除,也不触及其他退市风险警示和其他风险警示的情形。公司已向上交所提出了撤销对公司股票实施退市风险警示的申请。上交所于收到公司申请之日后的五个交易日内,根据实际情况,决定是否撤销对该公司股票实施的退市风险警示。

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.