您的位置:首页 > 财经理财

建言校服供给侧改革 民革中央相关集体提案已正式提交

2020-05-21 03:24:18 bnrxah.cn

  校服是中小学生定位社会角色的显性标记,校服问题受到社会各界的广泛关注。记者今日从相关部门了解到,民革中央日前已向全国政协十三届二次会议正式提交了关于推动优质供给,杜绝劣质校服的集体提案。该提案首次从供给侧角度为解决中国校服“痼疾”建言献策。

  据了解,2015年7月,教育部、工商总局等4部委联合印发《关于进一步加强中小学生校服管理工作意见》。被誉为“校服新政”,在规范校服质量标准的同时,也对校服的征订和选购流程的改革提出了明确要求,对校服设计、安全及监管标准提出了新的准则。

  民革中央网站公布的提案信息指出,校服行业目前还存在部分省份“垄断保护”本地企业、社会公众对校服的满意度不高、东西部地区落实四部委部署的步调不统一等问题。为此,提案提出了清理市场干预因素,营造公平开放的营商环境;提升校服功能认识,改进校服美感与舒适度;深化校服质量协同管理,牢守质量安全底线三方面建议。

  据教育部相关统计公告显示,我国中小学在校学生人数约1.85亿,校服每年的需求量约6-7亿套,货值超过700亿元。业界预计,到2025年国内校服市场规模有望达到1500-2000亿元。不过,有业界专家指出,中国校服产业虽然市场空间巨大,但目前行业整体的发展质量不高,能够提供优质校服供给的品牌企业在市场中占比过低,产业深度转型升级迫在眉睫。

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.