首页 > 健康 > 正文

谷歌回应欧盟指控:苹果、微软都在这么干,我才没有垄断

2020-03-26 01:37:44 

针对欧盟 Android 系统垄断一事的指控,谷歌今天首次正面回应,并且进行了言辞的拒绝声明。而就在前不久,谷歌已经拒绝了欧盟针对 Google Shopping 和 AdWords 垄断的两项指控。

谷歌回应欧盟指控:苹果、微软都在这么干,我才没有垄断

在谷歌的回应声明中,谷歌总顾问肯特·沃克尔表示,Android 生态系统并没有垄断市场,也并未削弱市场竞争,反而让市场竞争变得更加激烈的同时,平衡了用户、开发者、硬件厂商和移动运营商的利益。

谷歌上述回应,很明显是针对欧盟今年 4 月的裁定,当时欧盟声称谷歌强制手机厂商预装谷歌服务,从而将竞争对手拒之门外,尤其在欧洲市场给 Android 设备制造商和网络运营商设置了不公平的限制,这意味着谷歌在欧洲移动市场滥用了其主导地位。

谷歌总顾问肯特·沃克尔还表示,谷歌从未强迫制造商预装任何谷歌应用。只是把一部分应用提供给用户,这样使得用户购买新手机时,就可以访问一些比较熟悉的基本服务,对用户是一种利好。

谷歌这次还采用了一个很巧妙的方法来回应欧盟的指控,那就是直接拉上了竞争对手:我们的竞争对手苹果和微软,他们也在做同样的事情,而且与谷歌相比,他们为消费者提供的选择更少。

为了增强自己说法的说服力,谷歌在声明中同时还进行了一系列对比,比如 iPhone 手机预装的 39 个 App 全部出于自家,微软 Lumia 550 手机预装的 47 个 App 有 39 个也出于自家,因而单纯指责 Android 系统的做法是站不住脚的。

谷歌的意思很明确,如果欧盟认定自己垄断,那么苹果、微软也存在垄断。

事实上,欧盟的三大指控早就让谷歌备受困扰,虽然 9 月的时候欧盟给予谷歌延长时间期限来回应三项指控,不过并未让谷歌觉得轻松。

今年 11 月 4 日,谷歌就正式拒绝了欧盟针对 Google Shopping 和 AdWords 两项服务的垄断指控,认为欧盟的指控毫无事实和法律依据,并且一一做出了合理的解释。

谷歌表示,既然有 eBay 和亚马逊等购物网站存在,这就意味着谷歌并未主导全球在线购物市场,欧盟的裁决缺乏证据。如果欧盟强制对当前的比价功能进行调整,那么将限制服务用户的能力。

是的,谷歌借用户之力为自己挡了一刀。

此前,欧盟委员会称在多次调查中发现,谷歌在其搜索结果页面中不正当地为自己的比价购物网站谋取利益。这就意味着消费者可能无法看到与其搜索查询请求相关性最高的搜索结果,也是声明谷歌的做法损害了用户选择的权利。

至于 AdWords 广告服务的指控,欧盟今年 7 月向谷歌发出了“异议声明”,称谷歌 AdWords 广告服务通过与合作伙伴签署严格的合约条款而违反了欧盟反垄断法。而谷歌表示这方面已经做出调整,应该能够满足欧盟的要求。

谷歌的几次回应总结为一句话就是:我没有垄断,你也拿我没辙。

不过,与欧盟指控相伴的是那些被谷歌伤害过的公司,这其中包括微软、Yelp、Expedia、TripAdvisor 以及一大批中小公司之外,他们纷纷认为谷歌利用它在搜索领域的垄断优势操控了它自己并未涉足的很多行业的竞争规则。

随着这些公司对谷歌不断积累的不满,谷歌已经给自己树立了大批敌人,相信他们会很乐意看到谷歌遭到不行。


相关阅读:
深圳性息 http://www.keweimeimei.com/

频道精选