首页 > 户外 > 正文

凭什么是阿鲁阿卓唱《芈月传》的片尾曲?!

2020-03-26 01:50:15 
凭什么是阿鲁阿卓唱《芈月传》的片尾曲?!     接盘的是霍尊演唱的前半部《芈月传》片尾曲,《西风》搭配后一半剧情,既完成了芈月从无邪少女到心机少妇的心理更迭,也以婉约、婉转的旋律、人声,勾勒出战国时代,乱世生存的悲欢离合,引人唏嘘。‬更有意思的是,阿鲁阿卓的彝族人身份,与芈月当时在战国时代的跨国婚姻,是不是也多有几分暗许之处?

‫最“多元温情”》——《相濡以沫》《最坏的时候遇到最好的你》‬》
    《芈月传》的《西风》是阿鲁阿卓与孙俪的第二次遇见,第一次要追溯到孙俪曾主演的《小姨多鹤》,主题曲《相濡以沫》是阿鲁阿卓最早涉及到影视领域的作品,这首歌后来还伴随阿卓参加金钟奖、青歌赛。温情的音乐,流畅的旋律,丝毫嗅不到民族元素,却获得过很好的反响,说明脱离掉“民族元素”,阿卓同样能诠释好都会题材的音乐。‬
    ‫阿卓还有另一首以情动人的影视曲《最坏时候遇上最好的你》,这首拥有金培达作曲、林夕作词的“港乐”配置影视曲,搭配了一部民国戏,除了阿鲁阿卓,还有该剧男主角陈键锋合唱。正是这样一曲含有古典乐编配元素的对唱情歌,成了阿卓最具融合色彩的一支作品,拓宽了阿卓演绎影视剧音乐的风格路线。‬。

‫最“朴实走心”》——《我的童年》《风带走的》《山风一样自由》‬》
    从《山风一样自由》《风带走的》再到《我的童年》,阿鲁阿卓接连与音乐人贾轶男(汪峰的御用制作人、编曲人)合作,也逐渐从以前走“力”的歌曲路数上,转变到了走“心”的路子。‬
    彝族音乐元素,与最前沿的流行音乐风格,在贾轶男的手中、在阿卓的歌声里,自然而然地交融,尤其喜欢《我的童年》:这首轻盈的小调,可谓是阿卓所有作品中,最没演唱技巧但也最以情动人的一曲。贾轶男简约的词曲创作,吉他+钢琴简约的配器,阿鲁阿卓娓娓道来的口吻,不矫情也不煽情,直教人听到她对纯真童年的心之所向。‬

‫最“本色震撼”》——《蓝莲花》《生如夏花》‬》
    阿鲁阿卓逐渐摸索出彝族元素与流行音乐的有机融合,还是在去年她参加央视《梦想星搭档》时。比赛中,阿卓与山风组合合唱了《生如夏花》以及《蓝莲花》这“双生花”,都有流行乐元素的悦耳、都有彝族合唱元素的清新,阿鲁阿卓扎实的唱功也唱出了摇滚元素的坚韧,空灵且大气的唱法表现是彝族歌手的独家秘笈,制造出视听方面的震撼历久弥新。尤其是编排大气、新颖的《生如夏花》早于张靓颖在《我是歌手》版的演绎,同是来自西南领域的努力耿直girl,想必当时阿卓的版本给到了靓颖一些重编方面的启发。‬

‫最“稳健铿锵”》——《美丽中国》‬》
    《美丽中国》很主流,在央视心连心、元旦晚会等场合必不可少,这首歌之于阿卓本人,一方面以民族元素树立了她作为彝族走出来的歌手这样一个身份,另一方面,这样英气飒爽又祝福爆棚的歌,也与阿卓身在中国人民解放军总政歌舞团的军队歌手身份相吻合。‬演唱这样较快节奏的歌,阿鲁阿卓还能把声音表现地稳健、铿锵、喜庆又见张力,可见她在唱功方面的优秀,所以,更好的歌跟着就一首接着一首来了。

‫最“鬼畜洗脑”》——《遇上你是我的缘》‬》
    《遇上你是我的缘》真是当年一曲难以磨灭的网络神曲!一句“亲爱的亲爱的亲爱的……”至今洗脑!能撑起这首神曲的,不只有简单粗暴的编曲与旋律,更少不了阿鲁阿卓那绕梁三年都不止、仍能盘旋于脑海的民族唱法。阿鲁阿卓的彝族身份帮助她不少,既在彩铃市场令这首歌独占鳌头,又能令她可随时切换民族风的高冷模式,《遇上你是我的缘》打开了阿鲁阿卓的传唱度,也给了她可以大踏步提升自我的一块奠基石‬,创造了更多后来的惊喜!

来源:新广网


相关阅读:
大棚保温被 www.bwb5007.cn

频道精选