您的位置:首页 > 校园资讯

全员参与 切实做好学校德育工作

2020-12-16 20:40:58 bnrxah.cn

  “立德树人,德育为先”是新形势下学校教育的根本任务,淅川县西簧乡中心小学着力构建新型德育体系,通过开展特色活动、社团活动,着力构建德育特色课程,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。积极拓宽德育学科新渠道,促进家校联合,让家庭、社会与学校教育相结合,构建“三位一体”德育工作网络,求真务实,切实做好学校德育工作。   首先,理清德育工作思路,结合实际,详细地制定了学校德育工作活动计划,确定了月度活动主题,明确常态化开展周六德育社团活动,力争把已成立的金话筒社团、天籁丝韵葫芦丝社团、七彩梦绘画社团、童心舞动舞蹈社团、快乐英语角等社团打造成淅川县精品社团,即:成规模、有气势、有作品、有特点、打出去、能知名!让学校音乐、美术、舞蹈、英语特长的特岗教师,任各社团的志愿教师,利用每周六社团活动日,从基础抓起,实实在在的培养学生的兴趣爱好,激发学生的美育潜能,一对一辅导、一对一练习,循序渐进、逐步走向成功,力争在县乡校各级文艺表演中有精彩拿手节目展示,在五月底开展的德育展演活动比赛中获得好的成绩、有一些好的作品出现,展现西簧乡小德育社团的辉煌成果!   其次定准德育工作基调,做出规划,借鉴其他学校的德育先进做法,立即落实了班级文化、廊道文化、寝室文化、校园文化等的充实、打造、规划,让每一位进入西簧乡中心小学的客人,都能够沐浴到国学、德育、环境之美,让校园的一草一木都散发出立德育人之芳香。坚持每周一至周五下午第四节海量阅读、国学、快乐英语交替进行,教师进班指导,定篇目、抓效果、勤检测、出成效。   再次,严格德育奖惩制度,学校德育工作的奖惩与绩效工资对接挂钩,同奖同罚,每获得一次省、市、县级荣誉或发表一篇作品,可同奖负责人、教师、学生,及时兑现、激发参与激情!   最后,家校共育成合力,齐抓共管督促落实,立足学校教育,引领家庭教育,融合社会教育,进一步尊重教育规律,尊重孩子的成长规律,让家长了解教育的基本知识,了解学校的办学理念,了解立德树人的重要性。
水站 http://www.1tongshui.cn

关于奇峰资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:奇峰资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.