您的位置:首页 > 校园资讯

厦门:公办初中新生“阳光编班”举措家长叫好

2020-05-22 03:16:27 bnrxah.cn

  近日,即将进入厦门六中读初一的小李,正在联系小区里的同班同学,为新学期做准备,与以往不同的是,他的这些同学是通过随机编班、电脑派位而分在一起的。

  日前,在厦门六中,记者来到了电脑随机编班的现场。在家长、教师、教育部门负责人的监督下,操作员按下电脑按键,运行程序,短短几分钟,789名新生已经分好班级,分班结果现场打印,当场公示。家长、教师和学生神情轻松。家长曾先生说,编班过程让人服气,再也不用考虑上什么“重点班”。他还介绍,他的小孩通过电脑派位进了厦门六中,现在编班也是通过电脑,整个过程都是当众完成,所以根本不用担心有什么“潜规则”,也不用去想办法“找门路”。

  7月初,厦门市教育局出台措施,要求公办初中新生的编班统一采取随机方式进行,不能通过考试或面试来编制“重点班”。市教育局开发了电脑随机编班程序,要求市属中学和有条件的区属中学实行电脑随机编班。记者了解到,从1998年起,厦门市全面推行小学升初中“划片招生、电脑派位”。现在,“电脑派位”已坚持了15年,因这一做法公平公正,市民早已习惯,成为推进本市义务教育均衡发展的基本做法。

  目前,厦门全市已完成了初一新生的随机编班工作。这项工作得到了家长的普遍支持,在厦门一中、大同中学、蔡塘中学、金尚中学等校,几名打工子弟家长见证了初一新生电脑随机编班全过程后表示:这项举措使他们的孩子获得了同等机会,不用再担心被排除在“重点班”门外了。

  厦门市教育局还要求编班过程做到透明公开,并邀请不少于10人的学生及家长代表参加,还要有上级纪检监察人员、行风评议员一起,现场见证随机编班全过程。编班结果一出来,立即打印一份在校务公开栏张贴,并送两份交所属教育局存档备案。市教育局还要求学校在安排班主任和课任教师时,必须均衡搭配。在分配班级时,要杜绝挑班、择班的行为;在安排其他教育教学资源时,要一视同仁,不得有所偏重。

  教育行政部门、督导部门、教研机构将对各校编班结果进行检查和监控,并将各校执行电脑随机编班工作情况列为督导评估的重要指标,对擅自违反编班要求、改变编班结果的学校,将取消学校当届初中评优评先的资格,并约谈校长,还将对违规学校和直接责任人进行通报批评。记者从厦门市教育局基础教育处了解到,教育局将根据存档备案资料,随时检查各学校是否有调动学生班级的行为。市教育局还设立监督电话,如果有学校偷偷设立“重点班”或以实验班、特色班名义变相编“重点班”,以学生成绩或学科竞赛成绩,对学生班级进行调整等行为的,家长、学生可拨打监督电话进行举报。

  据了解,厦门市还对有关特长生的编班作出了规定,经批准招收特长生的学校,可按一定的规则将特长学生编入相应班级,不足部分应严格通过随机派位的形式补充生源,但不得变相再编“重点班”。

  在厦门六中的编班过程中,男生和女生、公办学校生源和民办学校生源,是按照相同的比例编入同一个班。也就是说,按照程序编班后,每个班的男生和女生,公办学校来的学生和民办学校来的学生,数量将基本一致。厦门六中党总支书记宋林平介绍,学校在对初一新生进行分班后,班主任将采取抽签的形式,随机决定自己带哪个班。她说,每个班主任所搭配的课任教师,学校也坚持平均配制。

  家长陈女士说,最大的希望是这些制度能坚持下去,只有这样学生才不会为择校、择班级而去拼分数,去学奥数,她表示,最大的愿望是孩子们能有一个轻松快乐的童年。

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.