您的位置:首页 > 趣闻趣事

揭秘刘备墓之谜:是不是在成都武侯祠

2020-07-26 05:25:00 bnrxah.cn

刘备死后被封谥号汉昭烈帝,世人只知刘备在白帝城兵败,把自己活活气死,但是具体刘备墓在哪谁也说不准。公认说法刘备墓在成都武侯祠,刘备死后诸葛亮命人将尸首由白帝城运回了成都,可是当时正值夏天,尸体不可能不腐烂,就有人猜测成都武侯祠只是衣冠冢。

刘备攻打吴国失败后,退到了白帝城。于公元223年4月病逝。5月,诸葛亮扶灵柩回成都,8月下葬。他最后身葬何处主要有三种说法。

一、成都武侯祠

揭秘刘备墓之谜,成都武侯祠只是衣冠冢

第一种说法认为刘备墓就在成都武侯祠。因为上述的史料来源于陈寿的《三国志》,陈寿是蜀汉的观阁令史(从事文献档案管理工作),在蜀汉生活了30多年,他必定知道刘备墓在哪。刘备死后,尸体由奉节运回成都,后与吴夫人合葬于惠陵(今武侯祠内)。

揭秘刘备墓之谜,成都武侯祠只是衣冠冢

今武侯祠内确实还有刘备墓的建筑,武侯祠博物馆的人在一次植树时,意外地在刘备墓的封土边缘挖掘的树坑中发现了许多蜀汉时期的砖。这从侧面证明了《三国志》等历史文献中关于惠陵与刘备墓在成都的记载的可靠性。

二、彭山莲花坝

揭秘刘备墓之谜,成都武侯祠只是衣冠冢

第二种说法认为刘备墓在四川彭山的莲花坝。持这种观点的人首先驳斥了《三国志》等历史文献中关于刘备尸体运回成都的记载。刘备死于农历的四月,对于四川来说,这是烈日炎炎、气温极高的夏天。当时的交通很不方便,从白帝城(今奉节)到成都全是逆行而上的水路和崎岖的山路,仅单行也得需要30多天时间。

揭秘刘备墓之谜,成都武侯祠只是衣冠冢

如果花这么长的时间把刘备的尸体运到成都,按当时的尸体保护技术,要使尸体不会腐烂是完全不可能的。死在夏天的刘备,他的尸体最多也不能30天不腐烂,也就是说诸葛亮根本不可能拉着臭气熏天的刘备尸体,经过长达三个多月的跋涉,把刘备安葬在成都。

揭秘刘备墓之谜,成都武侯祠只是衣冠冢

基于上述分析,有的专家认为地处牧马山、彭山脚下的莲花村才是刘备的葬身之地,而成都的武侯祠只是刘备的“衣冠冢”。然而,刘备的尸体运到莲花村就不会腐烂吗?至今仍然是一个谜。

三、奉节

揭秘刘备墓之谜,成都武侯祠只是衣冠冢

第三种说法则认为刘备葬于奉节。郭沫若1961年在奉节考察时认为:刘备死在气温极高的夏天,当时交通很不方便,从奉节到成都逆水而上至少也要30多天时间,以当时的技术条件,尸体肯定会腐坏。

揭秘刘备墓之谜,成都武侯祠只是衣冠冢

因此他认为,刘备墓在奉节的可能性比较大。南宋学士任渊所作《重修先主庙记》中也说,成都惠陵只是弓剑墓,不是真墓。但这一说法又和《三国志》的记载不合。

刘备是怎么死的

揭秘刘备墓之谜,成都武侯祠只是衣冠冢

刘备是怎么死的,还要从《三国演义》中让人称道的桃园三结义的三兄弟说起,刘备因为关羽、张飞两兄弟的死亡多多少少都和孙权有关,而怨恨于孙权,决定伐吴。那么最终刘备是怎么死的呢?决策失误,被气死在白帝城,临终托孤诸葛亮,最终蜀汉灭亡...

关于奇峰资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:奇峰资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.