您的位置:首页 > 趣闻趣事

周文王吃儿子的肉羹

2020-05-23 02:53:23 bnrxah.cn

又称西伯侯,是周朝的开创者。

正是他大胆起用姜子牙,使周国势蒸蒸日上,为日后周武王伐纣打下了基础。但是让人难以想像的是,这样一位上的圣人,到了暴君那里,也干下了一件让人不可思议的事。

传说西伯被囚禁于里的时候,他的长子伯邑考在殷都作人质,是纣王的车夫。伯邑考被纣王放在大锅里“熟为羹”,赐给西伯。不知是人肉羹的西伯,就把它吃了。纣王因而得意地对别人说:“谁说西伯是圣人?他竟然吃了自己儿子的肉粥还不知道呢!”这便是“周文王吃子肉羹”的故事。

伯邑考操琴图

史传,纣王后妃淫荡无比,闻伯邑考貌美,召入朝歌,借学琴之机欲行非礼,为伯邑考所拒,恨而谗杀之,把伯邑考的肉送给文王吃。

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.