您的位置:首页 > 电子资讯

物联网时代下的照明趋势是什么

2020-05-23 02:36:56 bnrxah.cn

眼下,物联网春意正浓,智慧照明话题源源不断。但如何落到实处,各家照明企业都有着自己的说法。其中,下游照明领域的佼佼者佛山照明推出的相关成果引人注目。在今年光亚展上,其智能家居照明解决方案与单品吸引了不少目光。

在物联网高速发展的当下,未来照明将走向何方?佛山照明又如何助力智慧照明落地的?6月9日下午,在由高工举办的“2019(第十七届)高工LED产业高峰论坛”上,佛山照明研发中心资深专家吴本涛博士在“智慧与健康照明的新开端”专场中,发表了《时代的照明趋势》的主题演讲,不仅解读了物联网时代下的照明行业走向,同时也阐述了佛山照明在该领域的推进措施。

物联网时代下的照明趋势是什么

吴本涛认为,物联网使照明行业进入数字化时代,且呈现四大发展趋势:首先新技术不断涌现,例如可见光通信、、照明等;其次,数字化将催生大量新应用与供应链模式;第三,照明与物联网、将进行深层次融合,能够自主学习、自我感知、自主决策及精准执行;最后是光源、标准化、互联标准化与操作简单化。

技术应用“百花齐放”,智慧照明的蓝图愈发清晰。吴本涛表示,未来智慧照明发展空间十分可观。智慧照明将会以商业城市为起点,普及到千家万户,其中政府主导的智慧工程是首要推动因素。另外,欧洲将会是智慧照明的最大市场。与此同时,源于政府对于照明系统节能效果的推动,亚太地区将是增长速率最快的市场。

不过,吴本涛也指出,目前行业正处于智能照明的初级阶段,还未到达真正的智慧照明。“现在还只是停留在通过APP,或者是来实现照明设备之间的简单连接。”他说。

即便如此,智能照明也有着广阔的市场。吴本涛向观众列出数据:到2024年,智能照明产值或将超过240亿美元,年平均复合增长率超40%。在吴本涛眼中,智能照明由控制系统、网络设备、远程控制、连通器件构成。他向观众描绘出具体的应用场景:“先对参数进行预定义,再通过传送到主控,以此实现对光源的调控。当然,也可通过远程控制来调节另一地点的光源。”

物联网时代下的照明趋势是什么

吴本涛还对联网时代的照明应用进行了更多展望。他表明,照明设备可以超脱出本身的照明功能,作为一个综合平台,实现更多功能。他举例:“我们可以在联网灯具中置入WI模块,实现室内定位。假设我们身处商场或博物馆中,系统就可以根据具体位置来推送周边商品与文物信息。”

事实上,对于智能照明,佛山照明布局已久,并结出诸多硕果。吴本涛介绍,公司一面研发由云端、控制软件、传感器等多器件组成的完整照明控制系统,另一面积极对接、天猫等国内外主流物联网平台,持续深化产品品类,组建起完善的流通渠道。

物联网时代下的照明趋势是什么

“公司总部设立了一千平米的智能照明展厅,主要展示我们自主研发的照明解决方案。”吴本涛透露。随着研发继续深入,佛山照明也将在该领域攻下更多城池。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯

关于宣威资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:宣威资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.